義実家に行くたびに人見知りが解消されず、会話が続かないことに悩んでいます。呼び名やコミュニケーションについてのアドバイスを求めています。どうすれば良いでしょうか。
義実家に何回か行きましたが中々人見知りが抜けません。どうしたらいいでしょうか?
結婚して一年が経ちます。義家族には6回ほど行きましたが、全く慣れません。
今年はお正月で義実家に挨拶に行きましたが、家族勢揃いで出迎えてくれ、お茶も出してくれて1時間半お茶してました。
義家族の皆様は色々話ししてくれて、私は相槌ぐらいで、義母さんが話を振ってくれますが、私は緊張で短い回答しか言えず、話が広がりません💦
そうなんですね!とか、今年も一年早かったですねー!とかほんと情けないなと感じてしまいます💦
私も27歳といい歳なのに全然喋らないなって思われてそうで気まずいです。
義家族だと全く話せません。知らない人のほうがまだ喋れます。あと義母さんや義父さん義祖母さんの呼び名はどうしたらいいかも悩んでます。
○○くんのお母さんとか呼んでるのもあってかまだよそよそしい感じになってしまいます。
皆さんは義母、義父さんの事なんて呼んでますか?
旦那の妹さんの事は○○ちゃんと呼んでおり、妹さんはあった時からタメ口だったのでタメ口で話したりしてます。
妹さんと会うのは4回目ですがまだ人見知りが抜け無いけどまだ話しやすいです。
で、帰り際に義母さんに、もう少し慣れたら一緒にご飯でも食べたいねって言われてしまいました💦
申し訳なくなります。旦那にももう少し殻破ったら?って言われてしまいました。義家族に対して人見知りを無くす方法何かありませんでしょうか?
- なまこ
コメント
はじめてのママリ🔰
お子さんはまだいませんか?
私は手っ取り早いのは話す事よりも遊ぶ事だと思います😂
義実家行くとお酒飲みながら人生ゲームやら麻雀やらボードゲーム系色々やります!
みんなワーワーして喋りも適当になってくるので打ち解けられると思います🙆♀️
旦那さん、もうちょっと協力的になって欲しいですよね💦
ぜひご飯一緒に食べたいですー!お酒飲まれますかー?とか歩み寄ってみると良いかもしれませんね😊
もえこ
大丈夫、大丈夫です!
慣れるスピードは人それぞれです(^ ^)
義父母への敬意と感謝を持って接していれば問題ないと思いますよ😊
もしどうしても気になるなら、何らかのタイミングで慣れるのに時間がかかる旨話してみてもいいかも知れませんよ〜
その時は必ず、いずれこうなりたいというポジティブなビジョンを添えるのがコツです👍
なまこ
返事ありがとうございます!
まだ子どもはいません!子供がいたらまだ話す話題とか増えそうですが…確かに、ゲームとかしながらだと色々と打ち解けれそうですね!
嘘でも一緒に食べたいです!とか言えばよかったです😅ご飯…嫌だなって顔に書いてたかもしれないです💦そしたら緊張するよね!!って義母さんに言われて思わずはい、緊張しますって言ってしまいましたよ😵お酒は両親とも飲まないと聞いてて、シラフでご飯になりそうです😅
はじめてのママリ🔰
結婚している時点でなまこさんにとってもおかあさんなので、〇〇くんのお母さんは距離とられてるって感じると思いますよ💦
ご飯一緒に食べたいね〜に対しても緊張しますとだけ言われちゃうとあちらはもう打つ手がないかなと思います😢
もちろん緊張する気持ちはわかりますが、あちらは歩み寄ってくれているだろうしせめて打ち解けたい意思は伝わる返答した方が良いかなと思います😊
なまこ
ありがとうございます🥲そうですよね、次からはお母さんって言うようにします💦
ですよね💦言われて気づけましたありがとうございます😢なんかもう愛想の良い事言えなくてほんと申し訳なく思っちゃいます😱私も歩み寄らないとですよね。私ばかり壁つくってますよね😱