※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
お金・保険

教育資金として最低いくら必要か知りたいです。多子世帯で大学無償化が続く場合、どのくらい貯めておけば良いでしょうか。

教育資金が最低どのくらい必要かについて質問です。
多子世帯の大学無償化が継続されているとして、最低いくらくらい貯めておけば大学進学に備えられるでしょうか?
我が家は上2人年子で2人目と3人目2個差です。
全員大学に行くとしたら上の子が4年生の時に3年生、1年生という状況になります。

コメント

モナカ

上のお子さんが大学を卒業するとおそらく、無償化対象外なので、2番のお子さんの大学学費1年分と、3番目のお子さんの3年分の大学学費が単純計算(私立文系だと500万くらい?)かかるのでその分の確保は必要そうですね!
けど、上の子お子さん丸々無償化になるのは良いですね!

貯める金額は、私立なのか公立なのか、専門学校なのかで変わりそうですね。まだまだ時間も十分にあるので1人〇〇万!という形で貯めていくとよいのでは?

• いちご

いちご

ありがとうございます。
    私立に行くなら自宅から通えるところ、国公立なら県外でも良いかなと思ってます。今のペースだとそれぞれ18歳になる頃に一人400万貯まるくらいかなって感じです😅

• 11時間前
ママリ

すでに大学生の甥っ子がおりますが、
無償化と言っても、
私立理系で700万円ほどかかるところが350万円程度になるくらいですから、3人で1,500万円は貯めておいた方が無難だと思います☺️

• いちご

いちご

ありがとうございます。
    とりあえず漠然と一人500万目標にはしようかなとは思ってました!

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

無償化とはいえ手出しはあるので、無償化だと年100、なければ年200として。
1番目400、2番目500、3番目700万で1600万くらいでしょうか。下宿するならプラスでかかるし、国立なら半額くらいかな〜

• いちご

いちご

ありがとうございます。
    私立なら下宿は考えてないです。
    幸い自宅から通える範囲に私立大はけっこうあるので、私立なら自宅から通える範囲で選んでもらおうと思います😅
    貯めとくに越したことはないですよね!

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

我が家も子供3人ですが、無償化は上限額あるし私立理系とかに進んだら1人目からほとんど手出しだなと感じてます。
なのであまりあてにしてません。
とりあえず1人最低でも1000万は大学入学までに用意するつもりです。
やはり1000万が目安かなと思います(下宿代抜きで)

• いちご

いちご

一人1000万ですか!
    みなさんどうしてるのかなー。
    うちは奨学金借りれる年収範囲は越えてるので、そんなにかかるなら教育ローン組んでもいいかなと思ってます😂

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も同じく奨学金借りれない年収なのでちゃんと貯めとかないとなって思ってます!

• 11時間前