※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グレチャ
お金・保険

10歳以上のお子さんがいて、来年から始まる子どもニーサを検討されてい…

10歳以上のお子さんがいて、来年から始まる子どもニーサを検討されている方、毎月いくら積みたててどのように活用する予定ですか?
子どもニーサで積み立てた分は、子どもの同意なしに教育資金には使えないという縛りがあるようなので、単純に親が教育資金として貯めるという目的でやるのは難しいのかなと思っています。
また10歳以上の場合、積み立て期間が最長でも8年なので、毎年満額60万積み立てるなら別ですが、毎月額がそれほど大きくなければ、金額としてもその期間だけで考えればそれほど大きく増えないだろうと思いますし、今のところ自分的には子どもが18歳になったら進学時の生活費として渡して、あとは自分で取り崩すなり運用するなりさせ、仕送りは極力しないという活用方がいいかな、と思っていますが、皆さんはどのように考えているか教えてください。

コメント

ママリノ

こどもニーサは迷っている段階ですが
ジュニアニーサと違い
積立が18歳まででではないので
結婚資金、住宅資金にするのもありなのかな?と思ってます。

• グレチャ

グレチャ

コメントありがとうございます。子どもが18歳になると、普通のニーサに移行されるみたいですよね。
    私的には、結婚や住宅は自分のお金で頑張れ!と思っているのですが、ご家庭によっては今でいう資金援助的な使い方としてニーサ活用も考えられますね。
    ちなみにやるとすると、毎月いくらくらい積み立てようとお考えですか?

• 23分前
  • グレチャ

グレチャ

ありがとうございます。
    確かに、乳幼児から始めれば長く運用できますけど、10歳超えてからだとあまり期待はできませんよね😅

• 10分前
  • ママリノ

ママリノ

我が家は大した額は考えてません💦
    年間24万程度。
    幼稚園無償化分を引き継ぎ貯めてるので、まずはそこをいれるかなぁと。

銀行に置いとくよりは っていう感じですね💦

• 13分前
  • ママリノ

ママリノ

私は18歳までということにこだわってないので
    運用期間については気にしてはないです。
    やろうと思えば一生運用できると思っています。

今までは、その24万も含め児童手当 なんかも少しでも増えるように大人のニーサに入れてました。

すっかり忘れてたけど児童手当も入れると思います。

• 7分前