旦那の大晦日の飲み会での約束が守られず、心のモヤモヤが残っています。次の日に実家に行く予定があり、旦那が楽しさを優先したことに対して不満があります。今後の話し合いで伝えるべきことはありますか。
大晦日の旦那の飲み会について。
長くなります。
もう過ぎたことですが、モヤモヤが残っているので書かせてください。
もうすぐ10ヶ月の娘が1人います。
年末の少し前、31日遊びに行ってもいい?と言われました。
高校の同級生仲良し4人組で1人遠方からこっちにくるから久しぶりにみんな集まれると。
全員結婚していて、1人(女)子持ちです。残りの2人(男)は1月末辺りに産まれるのだとか。
遠方の人は時間的にいけるかはわからんかも。みたいな感じでした。
普段飲みにも行かないタイプですし、家庭には協力的です。仕事も頑張ってくれています。私は今は専業主婦です。
大晦日にかぁーと、思いましたが、次の日は私の実家に新年の挨拶だったので信じて、条件付きで送り出しました。
21〜22時には絶対帰ってくること、そして一緒に年越しそば食べること。
集合が16時30分だったので、大丈夫か!と思っていましたが。
20時に電話があり、内容としては、
いーっぱい飲んじゃったぁ、絶対帰るから!!!終電までにはかえるからー!!
21時くらいには帰るしぃ〜!
友達にいっぱい飲まされて〜!!もうこんなよていじゃなかってん〜!!
みたいな電話でした。とてもテンション高く、お酒弱いのに楽しくて飲んじゃったんでしょう。電車とバスなので年末の終電もあるし、ちゃんと帰ってきてと言いました。
ラインにも21時にかえる。とメッセージを入れてくれました。絶対帰る!!!って念押しされましたから信じました。
そして21時30分
私の方から電話しました。
帰れた?と、なんとびっくり、まだ飲みの場でした。
友達たちの雑音も聞こえます。
その時旦那が言いました。
「遠方の人が今から来るって言ってて〜終電なりそう〜いいかなぁ??」
この時、私の心が一気に暗くなって、悲しくなって、虚しくて孤独で、勝手に期待しちゃって落ち込んで、信じて、怒りたいのに涙しかでなくて、すこし時間経って
「あぁー、ごめん切る!!!悲しくなってきた!!」
と泣きながら言いました。
その後、旦那がどうしたどうした!?!?みたいな感じだったので、もう言っちゃおう、と思って、自分の気持ちをぶちまけました。
内容としては、
・約束の時間に帰ってこないこと
・次の日予定あるのにそのことを考えれてないこと
・3人で過ごす初めての年末なのにこっちの気持ちも考えれてないこと
・嫁との約束よりその場の楽しいを優先させてること
・家庭を築くって自分の好きなこと楽しいことだけしてたらうまくいかないってこと
旦那も電話越しで納得して聞いていました、
遠方の友達がもう来るから22時にはちゃんと解散して帰るから。
と、ちゃんと帰ることをもう一度約束して切りました。
時間がたちまた電話がかかってきて、
相手は旦那の遠方の友達でした。
旦那がもうやばくて立んくて、このまま実家に帰らそうと思ってるんですがいいですか?と。
私は、旦那の実家は今コロナとインフルが居るから、できればうちに返してほしいねんけど、、と。
実家行くならそっちに一旦電話して聞いてと。
実家も部屋空いてるからまぁ、いいよって感じやったみたいです。
そのまま旦那は実家に帰りました。
私の心はもう、すっからかんでした。
次の日6時の電車に乗って8時頃に帰ってきました。
小声ですみませんと言ってました。
もうお酒のまん、日本酒なんか飲まん。全然二日酔いとかではないから、大丈夫と。
怒ったり追い出したりできれば良かったのですが、帰ってきた安心感があって、、
まだ私の心の中のわだかまりが取れていません。
今でも思い出すとかなしくなります。
言えてないことも沢山あります。
守れない約束しないでほしいことや、今回のことで私や娘に何かあった時、自分の楽しいを優先させる姿が安易に想像できてしまったこと。最悪実家に帰れば、、ていう選択肢があったこと。
私が旦那に娘任せて実家泊まりに行こかなぁっていうと、ダメっていうのに、自分は飲みに行くたび実家のほうが近いからと泊まりに帰ってること。
ワンオペをなめてること。
私に頼りすぎなとこ。
電話越しで行った時は旦那は酔っていたので覚えていないかもしれないので話し合いを近いうちにしようと思います。
ほかに言っといた方がいいことなどありますか???
釘を刺せる一言など。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
yuu
独身気分なのですかね?
口で話すとなかなか上手く伝わらないかもしれないので、紙に書いて整理して渡したほうがいいですよ。
こういう小さな事柄の積み重ねが、最悪の事態(離婚)に繋がります。
はじめてのママリ🔰
解答ありがとうございました😭
紙に怒った理由書いて渡せました。
話し合いもできて、
書いてはないですが話し合いの場で、ずっと言おうか悩んでたことも言えました。
紙に書いて自分でも冷静に判断できました🙇
ほんとうにありがとうございました、
感情的にならずに済みました。