コメント
はじめてのママリ🔰
我が家もそうですよ。人それぞれですからね☺️
あかり
うちも1万です〜。
気にしないでいいと思います。
その親族によるので。
-
きなこ
そうですよね、ありがとうございます。
お金関係ってシビアな内容だと思うので、わかっておきたくて……。
周りには聞けないですし、、- 3時間前
-
あかり
一般的には1万は高いですが。
自分のいる親族間ではそれが普通なだけです。
A Iで一般的な金額きいて理解するくらいがいいですよ。
下の方みたいに年齢で差をつけるみたいですよね〜。
うちは面倒なので子どもには金額を話さないように言ってます〜。笑
去年友達がいくらもらったかきいてきたので。笑
↑ちなみにそのお友達、1万でした。
私たち側と同じ値段設定でした。
おばあちゃんから1万、おじいちゃんから1万みたいな、、、- 3時間前
-
きなこ
子どもってお年玉の金額も話したりするんですね……。
大人が気を使っているというのに、、
おしゃべりできるようになったら伝えたいと思います💦- 3時間前
空色のーと
うちからすると、もらいすぎですかね?
でもまぁ家庭によるし気にしなくて良いのでは??
うちは、親戚にも子どもがきちんと管理できる常識の範囲内で。とお願いしていて、幼稚園は500円。低学年は1000円。中学年は3000円。と細かくルールを設けてます💦
-
きなこ
なんだか納得しました。
子どもが管理する、というところがうちと違います!!
うちは、お年玉がみんなからもらって合計が何万円でも子どもが自由に使っていい額は親がきめて、残りは今後のために貯金というシステムでした!
誰が管理するか、そこから違うんですね……!- 3時間前
-
空色のーと
そうだと思います😊
なので、未就園児のうちは貰いませんでしたよ~。
今は、貰った中から自分で判断し、少し使って、残りは貯金したりしてます。
妹の方が計画性があるので既に兄よりお金持ちです🤣- 3時間前
-
きなこ
自分で判断させるの良いですね!
親がすべて決めてしまうのではなく、貰ったお年玉をどう使っていくか話すのいいなって思いました。
まだ1歳なのでこの先考えていきたいと思います。
ありがとうございます!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
気にしなくていいと思っています。
うちも義両親はずっと1万円くれます。
親戚はバラバラです。
-
きなこ
気にしなくていいことですよね💦
もらい「すぎ」ってコメントをみかけて、不安でした。- 3時間前
ママリ
義両親からは毎年お年玉も誕生日も10,000円です♪
孫が息子しかおらず一人っ子確定なので有り難く頂いています。
-
きなこ
結構1万円のご家庭があってホッとしています。
うちも子ども一人っ子確定です💦- 3時間前
ママリ
気にしなくて大丈夫だと思います
うちも0才の頃から1万いただいてます
こちらから「10,000にしてください」
って言ってるわけじゃないし
相手の方の好意というか気持ちですよね
-
きなこ
確かに!
1万円にしてください、どころかお年玉について何も指定してません!!
お気持ちですもんね、ありがたく受け取って大丈夫ですよね……!- 3時間前
えぽ
貰い過ぎとは言わないですが、0歳から1万スタートで、高校卒業、大学卒業まで、増やした額を、我が家は同じようにみんなにあげれないから、うちとしては、その額スタートで、実兄妹や義兄妹、知り合い側から言われたら、イヤイヤうちは、無理ww.って言うと思います笑
今年も2歳から高校生20人いますが、その子達に1万スタートであげてたら、今年は一体いくらになるのか🤣
でも、きっとそうゆう家庭もあるんですよね🎵それはそれでいいと思うし、他人が口出す事じゃないとは思います😃子供達が、新年から、笑顔で、ありがと〜って喜んでくれたら、我が家はokです👍
-
きなこ
ありがとうございます!
- 3時間前
はなまる子
贈与税かかるギリギリ攻めて渡してるケースもあるけど、一万円はお年玉の常識範囲内なので、貰い過ぎでもないです。気にすることは、ご親族の皆さんがそれに同意しているのかどうかですね😬💦
-
きなこ
常識の範囲内とのこと安心しました。
同意もなにもお年玉について金額指定したこともないし、お年玉ほしいの一言も言ったことないです💦- 3時間前
きなこ
みなさんありがとうございました!
きなこ
それぞれってことでいいですよね?
もらい「すぎ」というコメントを何度か見かけていたので、不安になってしまいました……。
はじめてのママリ🔰
私も子供の頃は生まれた時から1万円でしたよ。
きなこ
生まれた頃のことは覚えてないのでわからないのですが、記憶がある年齢くらいからは1万円で、学年とともに上がっていくシステムでした。
なので、スタートが1万円と思っていたという表現の方が正しいかもしれません。
わたしには甥っ子とか姪っ子とかいなくて、身内で小さい子ってうちしかいないので、あげる側に回ったこともなく、周りとお年玉の話なんてしないので余計にわからないです。
はじめてのママリ🔰
お年玉1万円以上で回せると言うことは余裕あると言うことでもあるので、リアルな知人には言わない方が良いかも知れません。妬まれたりしますので💦
きなこ
誰にも言ってないです。
言えないし、言うつもりもないのでここで質問させてもらいました✨️