コメント
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃお金かかります😂
しかも旅行もしていないのに😂
年末年始はしょうがない!贅沢する!と決めています笑
ママリ
かかりますかかります🤣
なので年末年始用にちょこちょこ貯めるようにしてます笑
-
はじめてのママリ🔰
うちだけじゃなくてよかったです😂笑
すごくお金かかってるので
もしかして異常?!と少し感じていたのですが安心しました笑- 1時間前
ままり
いや、ホンマに破産…💦
旦那の休みが長いから余計に散財してる気がします〜😂
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそれなんですよね😇
夫がいると食事や娯楽で更にお金がかかるので萎えます😇😇笑- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ですね😓少しでもマシにするため、正月商材は少し早めに買う、おせちにこだわらない(実家で食べさせてもらう以外はキッチリしたおせちは無しと割り切っちゃいました)、伊達巻やナマスなどは簡単に作れるので作る、ランチとかは残りもの(今晩は夫がいないので、鍋の残り汁を再利用した雑炊にします……笑)とかしてます。
あと、うちはあまり年末年始に出かけられないので、食材は必要経費、遊びはあまりお金かけずという感じで過ごしてます。
その上で、うちも子供と夫の誕生日が年末年始と割と近くて、クリスマスもあるしで、この時期はもうある程度は仕方ないなーと思うようにしてます!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり早めに買うのがいいですね😭
私もある程度買ってはいたのですが、結局追加で買うなりしちゃって💦
あと蟹も食べたのでだいぶかかってしまいました😇
おせち一部作るのすごいですね!
うちは親が遠いのですが、来年はおせちもう買わずにいようかなと思ってます😂
ほんとイベント事が重なると出費が酷いことになりますよね😱
私も仕方ないと思って心を安定させます😌笑- 1時間前
はじめてのママリ
27〜6日まで休みなので
10万以上は・・・🙄💦
-
はじめてのママリ🔰
年末年始の長期休みはこういう面で困りますね😂
- 49分前
ママ
うちに関しては義家族達と集まることが多いので食費はそこまで…なのですが、
甥っ子姪っ子達が6人くらいいて,その子達の中の長子だけを遊びに連れて行ったりもしてるのでゲームセンターなどでめちゃくちゃ飛んでいきます🥲…
無料の遊び場は大体あいていないし,
公園はめちゃくちゃ寒くてずっとは無理だし。
家で遊ばせるのは、私たちがゆっくりしてても話しかけられるし,部屋はぐちゃぐちゃだし、うるさいしで気が狂いそうになるので渋々…
家族だけならまだ家でゆっくりとか出来るのにーと辛いです🥲
-
はじめてのママリ🔰
冬休み中ですもんね💦
しかもゲームセンターって1回じゃ終わらないし、目移りもあるのでお金かかると思います😭
だいたい年末年始は休館が多いですし、
寒くて公園も親がしんどい、
家にいたらいたで永遠に片付け…
私もそれで結局お金のかかるところに行ったりしてます😭
しんどいですよね😓- 47分前
ママリ
我が家もです!!
年末年始だからって無駄に贅沢してしまうので、どんどんお金飛んで行きますね🤣🤣
義実家の義母と祖母が私たち夫婦にもそれぞれ多めのお年玉くれるので、そこでゲットしたお金を贅沢に当ててます!笑
あとボーナスも出ましたしね☺️
日頃そんなに贅沢してないので、年末年始くらいいいかなと思ってます!
はじめてのママリ🔰
わー!よかったですー!!
うちだけこんな湯水のようにつかっているのかと思ってました😭
やっぱり年末年始はお金かかりますよね?!ご飯もそんなに作りたくないし…
クリスマスのケーキやチキン、年越しそば、おせちにオードブル…まず食事にもお金かかりますし、安いお店は開いてなかったりで…🫠
うちも旅行は全くしていないのにコレです😂同じ方がいて安心しました!
ありがとうございます😭✨