※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新年早々ですが息子の発達で気になることがあり、相談させてください。…

新年早々ですが息子の発達で気になることがあり、
相談させてください。

元々発達ゆっくりで1歳4ヶ月頃から模倣や、指差し、言語理解が一気に進みました。
1歳なりたての頃は名前呼んでも無視が多く良く自閉症の特徴であるモノをクルクル回したり、車は走らせずにタイヤをクルクル回してました。
現在は、発語も数えきれないほどあり、2語文や3語文らしきもの、綺麗、かわいい、痛かった!など感情の言葉も出てます

気になることは
・多動なのか、家では暇になるとウロウロしてクネクネフラフラして歩きます。首を傾けたり。それとずっと何か口から言葉を発してます。変な裏声やよくわからない機械音みたいな。従兄弟が息子と1ヶ月差なのですが、従兄弟はそんな言葉発してませんでした。クネクネフラフラもしてませんでした。
・身辺整理も全く進みません。自分で靴下履いたり脱いだり着替えたり一切しません。むしろ着替えやおむつ替えの時に笑って逃げたりクネクネしてます。
・公園に行くと遊具でも遊びますがずっと走ってあちこち走り回ってます。
・とにかくずっと喋ってる。歌ったりしてる
・息子発信は多いのに、こちらの問いかけに無視が多い。おうむ返しもあり、否定はできるのにうん!と返事できません。なんでも大人の言葉の真似します。うどん食べるん?と聞くとうどんー!おっちんするーとかはたまに言います。どうでもいい事は無視されます。バナナたべる?たべない?と聞いても無視
・癇癪や拘りははありませんがすぐ泣きます。パンが欲しいと、パンーーー!!ととがかないよー!とぐずって大きい声出します
・親子教室の時に名前の確認の際に、違う子の名前でもはーい!と言います
・大人が大勢いる場所が苦手で、大きい男の人がいるとバイバイ!と追い返したり泣いたりします
・公園でお友達が近づいてくると、タッチ!と言ったり、急に抱きついてしまいます。距離感が近い気がします。妹にも変な高い声出しながら寝転がって近づいて頭寄せたりしてて、やっぱりなんか違和感を感じます
・恐らく環境変化に弱いです。見通しが立たないことが苦手なのか、試着室や病院に入ると泣きます。美容院も無理です。バリカンも吐くほど号泣してました。
・やはり体がクネクネフラフラしてるので多動なのか低緊張なのか、ご飯も集中力なくフォーク持ってフリフリしたり卓をポンポン叩いたり横にあるカーテン触ったり常に動いてます。
・大人の言葉を真似して一人二役で言ってたりします。
公園いこうとして、私が準備してたら私が良く言うセリフの待ってねーー!と言う言葉をぐずりながら言ったりします。

やはり何かありそうですよね。

コメント

はじめてのママリ🔰

親の直感って大体当たっていると思います。ただまだ一歳半なのでこれからの成長にもよるのと、発達と今の段階で決めつけてしまうと無意識にそういうふうに対応してしまったり物事を納得してしまいがちなので気になることはメモしつつ、市町村の助産師さん相談で相談してみたり、3歳くらいになったらすぐ小児精神科で診てもらえるように早めに個人的に予約しておいてもいいかもしれません。

はじめてのママリ🔰

ほんとに親の直感は当たると思います。
発達に不安のある子のお母さんは早めに療育に繋げてる人が多いのでもう2歳過ぎてるなら早めに繋げてもいいかもです。