※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

看護師さんいますか?施設で働いてるのですが、利用者さんが急に痙攣した…

看護師さんいますか?
施設で働いてるのですが、利用者さんが急に痙攣したら横向きにして安全に気をつけて時間測るのはあってますか?
バイタルは痙攣中でも測ればいいのでしょうか💦

コメント

だんご

一般での経験少ないですが…
横向きできる体格の方でしたらその方がいいと思いますが、難しそうなら嘔吐していないか注意深く見ながらそのままでもいいと思います。
あとはベッドの柵に布団などを巻き付けて、当たっても怪我しないようにしたらいいかと思います!
バイタルは無理に計ろうとすると危ないので、出来ても心電図モニターつけるくらいですかね🤔
時間測りながらチアノーゼ出てないかとか気道確保できればいいと思います🙆‍♀️
間違ってたらすみません💦

ゆき

合ってると思います🙆🏻‍♀️
痙攣中は血圧など正しい値が出ないと思うので、脈触れたり冷たくないかなど触ったりで良いかと思います!

施設だと医師などすぐ頼れないの大変ですよね🥲新年からお疲れ様です🙇🏻‍♀️

りた🌻

痙攣中は何をしても正しい値はとれません。心電図も無意味です。
動画を撮って、どのような痙攣が何分続いたか?を記録し、すぐに病院へ連絡しましょう。
かかりつけ医があるならそこに受診します。

同じく施設で働いてましたが、病院でてんかん薬を、発作が起きない量に調整して退院してきたのに、訪問診療医が勝手にてんかん薬を切り替えていたため、再び発作を繰り返した例があり、病院に再入院した際に怒られました。

てんかんかどうかはわかりませんが、病院での脳波検査など必要かと思うので、クリニックではなく総合病院などに受け入れてもらえるよう受診した方が良いと思います。