死産した子へのお年玉について相談したいです。私も義妹もそれぞれ出産…
死産した子へのお年玉について相談したいです。
私も義妹もそれぞれ出産直前で死産した経験があります。
私の子は納骨済みで、義妹は手元供養しています。
毎年お正月に義母、義妹から亡くなった子にお年玉を包んでくれてるのですが
正直溜まっていくだけのお年玉が私は辛いです。
渡す子がいないのに頂いて、同じだけ包んでまた義妹に渡すという行為がとても惨めに感じてしまうタイプです。
旦那には相談済みで、毎年断っては貰うのですが
これでお花、お菓子買ってあげて、と言われ断りきれず頂いてしまいます。
それならみんなが選んだお花が欲しいと思ってしまいます。
義母や義妹の供養の方法なのだと割り切ろうとも思ったのですが、これからもずっとと思うと辛いです。
私から正直に伝えてもいいでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ママり
言われた通り、お花を好きなタイミングで買ってはどうですか?
まま
私も死産の経験があります。
なのでお気持ちはわからなくもないのですが
私はこの子の事も忘れてないよって思えるので少し嬉しいです。
お年玉の金額によってはそう思うのかもしれませんね💧
正直に自分から伝えた方が良いかもですね。
ニュアンスを旦那さんが変えたら伝わり方もちょっと違ったりもするので自分からの方が伝わりやすいかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
同じ経験していても考え方や受け取り方が違うので難しいですよね💧だからってこの気持ちをずーっと引きずり続けるのもしんどいなと感じてしまう私のわがままなのですが…
旦那に許可とってからやんわりと私からも伝えてみようかなと思います。- 1時間前
りんごジュース
旦那さんから言ってもらった方が丸くすむのかな💦
大変ありがたいんだけど、、みたいな。。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね〜😭旦那も向こうの気持ちもあるからか強くは言えないみたいです。難しいですよね😭
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
詳細省いていてすみません。
義母からは年玉以外にももう沢山頂いていて
お花やお菓子だけでは到底賄えないくらい貯まってしまっています。
ママり
お義母さんと話してみてはいかがですか?
いつも亡くなってしまった子のことも忘れず大切にしてくれてありがとう、と、感謝の気持ちを伝え、もう大丈夫だから命日の日だけお花をくださると嬉しいです。
など、なにか伝えてみてはいかがですか?
はじめてのママリ🔰
伝えないと向こうも良かれと思って…の気持ちが続きますよね。
今年はもう頂いてしまったので、来年は伝えてみようと思います。ありがとうございます。