5歳10ヶ月の男の子ママです。園で仏と言われるくらい優しい子だったので…
5歳10ヶ月の男の子ママです。
園で仏と言われるくらい優しい子だったのですが、
下の子が生まれて以来、自分より下の子を可愛がることがなくなりました。反抗期もあって、常にイライラ。天邪鬼。心配です。
親戚の子(2歳)が家に来ていて息子の椅子に座った時も、
「これ僕の椅子だから貸せないよ」
おもちゃを取られると「やめて!」頭を抱えました。
同級生の子がきたときに「タッチしよ」と言ってくれたのですが、わざと違う子にタッチしにいったり、本当に意地悪です。
気分がいいと弟と遊んだり可愛がったりしていますが、最近はほとんどないように思います。
下の子はまだまだ噛んだり取ったりしてしまうので
下の子をちゃんと注意する(わからないだろうけど)を徹底したり、上の子に寄り添おうとしていますが足りないかもしれません。
園では穏やかだそうでトラブルはないそうです。
親として、今の息子はとても心配です。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
ままり
小さい子には逆にはっきり言わないと分からないと思うので、下の子や親戚の子に対してだけなら私ならそこまで心配しないと思います。言い方をもう少し優しく言おうねとは言います。
下の子ってほんと強いのでどんどん主張も激しくなるし上の子は負けるってママ友も話してます😅
それにもともと優しかったならその気持ちはきっと内側にずっと持ち続けてると思います😊
今年就学ですか?
小学校行ったら逆に嫌なことは嫌とはっきり言えないほうが心配だと思います💦
コメント