※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいち
子育て・グッズ

7ヶ月半です。ずり這いは前には時々まぐれくらいの感じで進みますがたく…

7ヶ月半です。
ずり這いは前には時々まぐれくらいの感じで進みますがたくさんはしません。
その場で回ることや後進はします。
最近、手を付いて膝を立ててお尻も上げて前後運動みたいな事をするんですがずり這い飛ばしてハイハイしそうなんでしょうか?
お座りは大人が座らせると前かがみですが少しなら遊べるくらいの間は座れます。
この頃の発達としてはどうなんでしょうか!?
教えてください🙇‍♀️

コメント

lxu06

ずり這いを飛ばしてハイハイをする子も結構いるみたいですよ☺️
息子もハイハイするようになる前に同じような動きをしていました!
7ヶ月半くらいの時に初めてハイハイしましたよ☺️
その頃はお座りもだいぶ安定していましたがその辺の発達は一人ひとり違うと思うので焦らずで大丈夫だと思います🙆‍♀️
まだ完全に1人で座れなくても全然遅い時期でもないと思いますよ!!

もし近所に支援センターなどあれば行ってみるのも良いと思います!
息子はよく連れて行くのですが周りの子をみて良い刺激になっている気がしますし、支援センターの先生とそう言った発達のお話もするのですがそれだけでも不安もだいぶ和らぎました🥰

はじめてのママリ

ほぼずりばいせずにハイハイになりました!
ずりばいを始めたのは7ヵ月頃です😃

ちなみにハイハイ期間も長かったからか歩いてからは他の子より転びにくかったです😌
個人差もありますのでドッシリ構えて見守りましょ😊

しろ

ずりばいをほとんどせずにハイハイするようになった子、周りにもいますよ!
おすわりも7ヶ月であれば前かがみでも普通かなぁと思います😊