7ヶ月半の赤ちゃんの発達について相談です。ずり這いは時々、手を付いて膝を立てる動きもありますが、ハイハイに進む可能性はあるのでしょうか。お座りは少しできる状態です。この発達は正常でしょうか。
7ヶ月半です。
ずり這いは前には時々まぐれくらいの感じで進みますがたくさんはしません。
その場で回ることや後進はします。
最近、手を付いて膝を立ててお尻も上げて前後運動みたいな事をするんですがずり這い飛ばしてハイハイしそうなんでしょうか?
お座りは大人が座らせると前かがみですが少しなら遊べるくらいの間は座れます。
この頃の発達としてはどうなんでしょうか!?
教えてください🙇♀️
- らいち(生後9ヶ月)
コメント
lxu06
ずり這いを飛ばしてハイハイをする子も結構いるみたいですよ☺️
息子もハイハイするようになる前に同じような動きをしていました!
7ヶ月半くらいの時に初めてハイハイしましたよ☺️
その頃はお座りもだいぶ安定していましたがその辺の発達は一人ひとり違うと思うので焦らずで大丈夫だと思います🙆♀️
まだ完全に1人で座れなくても全然遅い時期でもないと思いますよ!!
もし近所に支援センターなどあれば行ってみるのも良いと思います!
息子はよく連れて行くのですが周りの子をみて良い刺激になっている気がしますし、支援センターの先生とそう言った発達のお話もするのですがそれだけでも不安もだいぶ和らぎました🥰
はじめてのママリ
ほぼずりばいせずにハイハイになりました!
ずりばいを始めたのは7ヵ月頃です😃
ちなみにハイハイ期間も長かったからか歩いてからは他の子より転びにくかったです😌
個人差もありますのでドッシリ構えて見守りましょ😊
-
らいち
そうなんですね!😳
ハイハイで鍛え上げられたのですね✨️
ありがとうございます🙇♀️- 1月3日
しろ
ずりばいをほとんどせずにハイハイするようになった子、周りにもいますよ!
おすわりも7ヶ月であれば前かがみでも普通かなぁと思います😊
-
らいち
やっぱりそういったお子さんもいらっしゃるんですね!
お座りも安心しました☺️
ありがとうございます🙇♀️- 1月3日
らいち
まだ焦らなくていい時期ですかね🥹
支援センターまだ行ったことなくて💦
色んな子たちと会うの刺激になって良さそうです!今年は連れていこうと思います😊
ありがとうございます🙇♀️
lxu06
全然大丈夫だと思いますよ☺️
私は自分もすごく気が楽になるし自分の気晴らしにもなるしですごく助かってるのでもし気が向いたら行ってみてください💖
息子も広々とした場所でハイハイしたり動けて楽しそうです🥰
らいち
気持ちが楽になるのいいですね☺️
勇気をだして支援センターデビューします👏
lxu06
最初勇気いりますよね😭
応援してます✨