※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

車って危険な道でなければ、スピード違反が普通なんですよね?教習所では…

車って危険な道でなければ、スピード違反が普通なんですよね?

人によって回答が違って少し混乱してます…

教習所では1kmでも超えてはいけないと習ってて、
ここでは法定速度守られるのは迷惑だと聞きました。

コメント

ママリ

主さんは何キロくらいで走ってますか?
みんなスピード違反になるくらい飛ばしてるわけじゃなくて普通の道はだいたい60キロで走ってますよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

標識の数字よりも5kmくらい減速して走ってます。
    標識の数字が超えてはいけない最高速度と習ったのですが、ここではそれが最低速度で制限速度を超えて走らないと邪魔だと教わりました。
    ここで質問すると、皆さん40km道路は50-55kmくらいで走るそうです。これはスピード違反にはならないのでしょうか?

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

捕まらないです!大丈夫ですよ😊
    前に車が居ない道路で80キロとかぶっ飛ばしてたら捕まりますが、簡単に言ったら前の車にみんなついて行くというか下の方同様、流れを乱さないように走ります😊
    かと言って前にいる車がめちゃくちゃスピード出してたらついていかないですが、そこは大人だし区別つくと思います😊
    パトカーが居る時だけ、法定速度守りますね笑

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます。

パトカーがいるときは守るということは、実際は守らないといけなくて、流れに沿っていても、スピード超過してたら捕まる可能性がある、ということでしょうか?

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

普通の道路で車の流れに沿って走ってたら捕まらないです!
    高速道路とか広くて車が居ない道でスピード超過してたら捕まりますね!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

スピード違反が普通っていう言い方だと表現が難しいですけど
40km制限の道路で40kmピッタリもしくはそれよりも遅く走るべきってなっちゃうと遅いって思われる可能性はあると思います。

個人的には法定速度は守るべきという立場ですけど、それ以上に、車の流れを乱さないようにという観点を重視して走るようにしてます。

大体制限速度+10kmくらいの範囲が許容範囲内かなという印象でいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

+10kmとかなら違反にはならないということでしょうか?警察にも捕まらないというか…

• 5時間前
ちき

1kmでも超えたらいけないのは間違いないです☺️
でもその1km超だけで捕まえていたらキリがないので、よっぽどスピード出していなければ捕まりはしません💦
それをわかっていて運転している人が多いので、制限速度よりスピード出している車が多いのが実際のところです💦
なのでそんな中できっちり守って制限速度で走っている車がいるとちんたら走っていて迷惑と感じる人もいるんだと思いますが、制限速度は守るのが正解ですよ🙆
でも私も50km道路のところで40kmで走っている車が前にいると遅いな~と思うのでそんな感覚だと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当はだめだけど捕まらないし、みんなそれくらい出してるから+10kmとかが普通、位の感覚でしょうか?

• 5時間前
  • ちき

ちき

そうですね😊
    上の方の返信にある標識が最低速度~は法律の観点から言うと間違いですが、+10kmくらいでみんな走ってます💦
    暗黙の了解でそのくらいの流れで走ろうねといった意識が多くの人にあると思うので、みなさんおっしゃっているように車の流れを考えるとそのくらいのスピード出していた方が滞りなく進むとは思います☺️
    ただ捕まらないけど違反ではあるので、やはり教官はそうは言えないですよね💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方がパトカーいるときは守ると仰ってるのですが、実際は流れに沿っていてもスピード超過なら捕まってしまうのでしょうか?

ちきさんは、パトカーとか警察がいても+10kmとかで走りますか?

• 4時間前
  • ちき

ちき

流れというのが+10kmくらいの流れであるならなかなか捕まることはないと思います!
    実際にはないと思いますが+30kmの流れになると捕まると思います😂
    今調べたところやはり1km超でも違反なので捕まる可能性はある、実際に捕まるのは15km~が多いとのことでした☺️

私もパトカーがいると少し減速しますね😂
    でも気付かずに+10kmで抜かしても捕まったことはないです😂

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

スピード違反が普通ではないですが法定速度守ったり法定速度よりマイナスで走って流れに乗れてない車はイライラされる感じですね!
だいたいそういう車の人って後ろの人がちんたら走ってることにイライラしてるの気づいてないので迷惑がられるんだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際はみんなスピード違反してる、という感じでしょうか?

それともスピード超過してても、流れに沿ってるから超えてるなら警察にも絶対捕まらないって感じでしょうか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

率直に言えばみんなスピード違反してますね笑

普通の道路は流れに乗ってたら捕まらないです!
    広い道路で先頭だと警察がネズミ捕りしてたら捕まるかもしれないからみんな先頭は避けたがりますね〜
    あとは上の方が言ってるみたいにパトカーが居たりネズミ捕りがいたらスピード守る人が多いです😂
    だからレーダーとかが売ってるんですよね😂

• 4時間前
はじめてのママリ

元警察官の夫がいうには、意図的にアクセルを踏んでいる場合(40キロを60キロで走っているなど)は捕まえるけれど、流れに乗っている場合には捕まえないそうですよ。
ただ稀に頭のおかしい警察官がいるので、10キロオーバーなどでも捕まえる人もいないことはないようです💦
坂道などはどうしてもスピードが出てしまうものなので、だいたいみんなプラス10キロまではOKという認識で走っている人がほとんどだと思います。
だからというわけではないですけど、法定速度より遅い場合には、かなり高い確率でイライラされてしまいます💦
せめてでも法定速度ピッタリで走ることをお勧めします。