※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

実母から生後半年で高熱が出ると言われましたが、前触れなくそんなことがあるのでしょうか。高熱の原因について知りたいです。

実母から生後半年になると突発性の高熱が出るから大変ね〜と言われたんですが前触れ無くそんな事あるんですか?
普段から昔は〇〇だった〜と今と違う知識ばかり言ってくるんですが生後半年になると今までの反動で高熱が出るというのは本当にあるんでしょうか?
風邪や病気にかかったら高熱が出るのは分かりますが…基本信じてませんがこれは気になりました。

コメント

ち

産後半年で母乳から貰う免疫が減るとか何とか…?聞いたことがあります!
うちの子は初めて発熱したのが1歳すぎてからで、鼻風邪を引くようになったのも1歳半すぎだったので、子どもによると思います😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半年で減っちゃうんですか…😱😱
    半年過ぎたら電車乗るくらいの外出しても大丈夫かな?と思いましたが怖いですね😭

1歳まで病気なしだったのすごいです!私自身小さい頃入退院繰り返してたので、免疫の弱さ受け継いでたら可哀想です😭笑

• 1月2日
  • ち

今のところまだ突発性発疹になってないです!
    熱も1回のみだったのでいつなることやら…🤨
    受診した時も突発性発疹じゃないと言われたので今後かかるのかな…?という感じです😇
    春頃には感染症も減ってくるので今外出するよりはいいと思います🚗³₃

• 1月2日
ママリ

免疫の問題かなーと思います。
うちは突発になったのが2歳半とかでしたが、いつくるのかなーとよく思ってました😅

1歳半で保育園入るまで熱は出たことないです😶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい!丈夫ですね😳
    妊娠中ワクチン打ってないので今はRSが怖いです🙄🙄

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

生まれた時にある母親の免疫が無くなるのが、6ヶ月前後だったと思います!
それ以降に初めて発熱するのが、突発性湿疹という感染症なことが多いです。
突発性湿疹が、39度前後が3〜5日続いたあと、不機嫌MAXになると言われているので、大変ね〜とお母様も言われたのかな?と思いました!

うちの娘もちょうど1歳くらいになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それですそれです!突発性発疹の事でした!
    大変だ大変だと脅してくるのでしつこいんです😞笑
    でも結構インフルやコロナみたいに重いんですね😭RSのように、大体の赤ちゃんが感染してしまうんでしょうか?

他の方も見る限り1歳くらいが多いですね😳

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が出産した時は、だいたい生まれて初めての発熱が突発なこと多いよ!って言われてました!なので、ほとんどの子がかかると思います!

けれど、コロナ禍以降、夏にも冬にも年中インフル&コロナが流行っていているので、初めての発熱=突発 でも無くなってきてるので、お子さんが発熱した時は注意してみてあげてくださいね💦

実際次女は、初の発熱はコロナでした🥵

• 1月2日
みなみな

産まれた時の母親からの免疫が、6ヶ月頃から減る(無くなる)のが理由のようです。

• みなみな

みなみな

我が家は、2人共未経験です。

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

生後半年頃に風邪をひきやすかったり…単に病気しやすくはなるかなと思いますが、うちのこが初めて熱を出したのは2歳半過ぎてからですね〜
しかも完ミで育ててたので、母乳の免疫とは…?と思ってました、、
突発なったのは5歳の頃です。

みるくちゃんママ

突発性湿疹は上の子2歳半くらいでなりました!
大人の唾液とか大人にとっては日常のものから移ることもあるらしいです😣
母親の免疫が切れる頃から注意が必要ですね💦
うちは一歳過ぎてから風邪ひきまくりでした、、

はじめてのママリ🔰

かかる子はかかりますよー機嫌悪くなるから大変っちゃ大変です!それより怖いのが熱性痙攣ですね😭
うちはまだ2人ともなったことないですが、熱性痙攣はしっかり知識入れたとてもしなったらパニクる自信があります😭