※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義実家3泊目、明日帰ります。下に書いた出来事で、みなさんが気になるの…

義実家3泊目、明日帰ります。
下に書いた出来事で、みなさんが気になるのは何番ですか?また旦那さんに伝えるのは何番ですか?
私が神経質なのかなって💦

①昨日、義兄と旦那でお酒など飲み物を買って来てくれて、昨日の夕食時はみんなでお酒を頂いた。
今日の夕食時、みんな(義弟夫婦、うちの旦那)自分の分のお酒を席に用意してて、私が自分の分もあるかなと冷蔵庫開けさせてもらったら無かった。

たぶん3つしか残ってなくて、私は0歳をあやして抱っこしてたので準備に出遅れたらもう無かった。
炭酸は入っていたけど、誰用のか分からなかったので子どもの残したお茶を飲みました💦

②2日目に親戚が集まって昼食と夕食を一緒に食べました。
昼→大人7人子ども5人、夜→大人5人子ども4人で、昼食も夕食も5人分のオードブル1個と白米だけ。

③2日目の夕食時「義弟嫁と子ども(2歳)がまだお昼寝から起きて来ないから」という理由で、夕食を19時半過ぎまで待たされる。
うちの1歳半の子がお腹空いて、先にご飯頂こうとしたら「アンパンマンカレーあるよ。◯◯くんがまだ寝てるからオードブルは待ってね」と義母に言われる。

義実家帰省は何度もしてるけど気遣うし、旦那がもうちょっと気遣って欲しいって思うんだけど、求めすぎでしょうか😖
義母は嫌な人では無いです。

1日目のオードブルは我が家が買って行き、お年賀も渡していて「大晦日・お正月の料理はこっちで予約しておくから」と言われていました。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら③ですかね。
子供絡みの事が1番ストレス感じてしまうので🙄

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます✨
    私も③が、え???ってなりました💦
    ①②はあまり気にならないですか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①②は気にならないと言うか、義実家での飲み物、食べ物には期待しないようにしていて、事前に自分用で調達確保してます😊笑

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

期待しない!それ一番大事ですね😂
    お返事もありがとうございました✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私だったら気になったら全部旦那に言います💦(言ってます)全然求めすぎじゃないと思います!
3つの中だと③は絶対言います!私なら多分その場でイラッとして、旦那に言って義母へ言ってもらうように動かしてる気がします!笑
ちなみにうちも義母は好きで、毎週義家へ遊びに行く仲です。

• ママリ

ママリ

求めすぎじゃ無いと言ってもらえて救われます🥲
    ③は旦那が近くにいて聞こえてたどうかは分かりませんが、「もうご飯あげる?オードブル出してもらう?」って義母に言ってました!
    ①②は特に気にならないですか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

③はやっぱり子どもが関係してくるのでダントツでイラッとします💦
    ①②ももちろん気になります🫢
    「段取り悪くない?どういう計算?」等々、もろに旦那に言います!笑
    うちの義実家は義父、義母、義妹夫婦(子あり)なのですが、割と旦那中心で買い出し等も全部こっちがやっててお金だけ請求するスタイルです🫢なので、集まりも多くて準備が毎回めんどくさいけど、①②みたいなのはあんまり発生しないかなーと🫢

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

①が特にムカつきます😇
お嫁さんってお客さんだし、そういうのを差し置いて気遣いできない人無理です😇

②は、謎ですね🤣
どのくらい食べるか想像できなかったのかな?笑

③は、取り分けるなり方法は色々あっただろうに、、
義弟も、義弟嫁も、先にいただきましょうー!とか言えなかったのか?

でもそもそも全部、旦那さん、
気遣い足りなさすぎです!!

• ママリ

ママリ

私も①が特にムカついたと言うか、え?ってなりました😇
    ③は義弟嫁さんも一緒にお昼寝してたんですが、義弟さんは義母が「オードブル待ってね」って言った時もスマホいじってるだけでした💦

男の人に求めすぎかなと思ったけど、気遣い足りないですよね😮‍💨

• 2時間前
ママリ

①はムカつくけど、義実家だしまあ我慢するかもです。

②すこし寂しい食事内容ですが、義実家の食事文化に口は出しにくいので我慢します。

③一歳半の子ってオードブルちゃんと食べれるレベルでしたかね?すみません子ども3歳なのですが忘れてしまって。
うちの子はそんなに食べなかったのでアンパンマンカレーあればそっちの方が嬉しいです。
もしかすると義母さんも、一歳さんがそんなに食べるイメージ無かったとかですかね?
質問者さん的にオードブル食べさせたかったのなら、旦那さんに文句言うの全然ありだと思います!

• ママリ

ママリ

①、ムカつくと言ってもらえて救われました😂
    オードブルの中にハンバーグとかコロッケとか入ってて、うちの子は一口大に切れば割と何でも食べれるんです💦
    今まで何回も食事一緒にしてるし、何なら直近で1カ月前にうちに泊まりに来て一緒にご飯も食べてるので、義母はわかってると思います🙄

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

なるほど、そこまで頻繁に会う関係なのであれば、義母さん先に出してくれてもよかったですよね。
    それより総じて旦那さんの意識が、、🥹
    令和なので!
    奥さんに子ども連れて自分の実家に来ていただいている=細かいこと気遣って義母との間取り持って子どもと奥さんが快適に過ごせるようにするのか旦那さんの勤めです!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

③に関しては、義母の発言が聞こえたのか聞こえてなかったのか分かりませんが、旦那がすぐ「お腹空いたよね、オードブル出してもらう?」と子どもに言ってくれたので、それは旦那グッジョブでした😂

本当ですよね!
    何でこんなに気遣いできないんだろう…今までも何度も旦那と義実家のことで喧嘩していて、嫌になります😮‍💨
    こういうこと続いたら、もう帰省したく無いってなってもおかしくないですよね?💦

• 1時間前