※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるmama
妊娠・出産

母が喪中のため、結婚式を辞退するか悩んでいます。母や自分にとってショックで、皆さんはどうされますか?

結婚式を、11月に予定していましたが実母の親、私の祖父が先日亡くなりました。
こーいう場合母は喪中なので、結婚式を辞退する方向で動かないと行けないですよね…。
正直母が1番楽しみにしていたし、私も来られないとなるとかなりショックです。、みなさんならどうされますか?

コメント

とぉあ

難しいところですが、
私なら結婚式あげます!
ある程度、決めてるだろうし、
昔ほど喪中とか、気にしなくなってきていると思うので。

• はるmama

はるmama

まだ全然打ち合わせもしてなくて、
    元々、結構無理やり今年にねじ込んだって感じなんですよね…!
    だから、焦ってすることも無いのかなと悩んでるところなんです…

• 6月28日
ななな

旦那の母方の祖母が亡くなり喪中でしたが、もともと予定が決まっていたので旦那の母も『おばあちゃんも、楽しみにしてたし気にしなくていいよ』と言ってくれたので予定通り挙げましたよ✨

お母様に相談してみてはいかがですか?

• はるmama

はるmama

そうですよね…義理の祖父母と母がなんというか…って感じです。
    今まで全て旦那側の家に従ってきたので、せめ結婚式だけは参加させてもらえないかなと…

• 6月28日
あゆ

大変でしたね💦
私なら、来年とかに改めて結婚式するかも💦
でも、招待葉書送ってるんですよね?結婚式までのスケジュールの進み具合にもよるかもです💦

• はるmama

はるmama

まだぜんぜん招待状とかは送ってなくて、まだ一度も打ち合わせしてない段階なんです…(ؓؒؒؑؑؖؔؓؒؐؐ⁼̴̀ωؘؙؖؕؔؓؒؑؐؕ⁼̴̀ )わたしもできれば延期したいっていうのが意向なんですが嫁にいってるので、なんと言っていーやら…

• 6月28日
  • あゆ

あゆ

旦那様と、自身母親に聞いてみてはどぉでしょうか?
    結婚式までのスケジュールもまだなら尚更、来年とかに変更しやすいかもしれないですね😅
    結婚式の主役のお二人もお母様も辛い気持ちのまま、結婚式するのは寂しいと思いますし💦

• 6月28日
Mamy

私のところは結婚式1週間前に祖母の弟さんがお亡くなりになられました。
直前だったので式をキャンセルする考えはなかったのですが、祖母に意見を聞いたところ楽しみにしていたお祝い事なので不幸とは別に考えたい、そっちのほうがきっとなくなった弟も喜ぶからといって参加してくれました。
はるmamaさんの場合は式まで日にちが空いているのでキャンセルも可能かと思いますが、もう少ししてからお母さんに意見を聞いてみてもいいのでは?と思います!

• はるmama

はるmama

直前だったんですね…さぞ寂しかったでしょうね˚‧º·(˚ ˃̣̣̥⌓︎˂̣̣̥ )‧º·˚
    おばあちゃままで参加できたことはすごく幸せでしょうね( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊

• 6月28日
ちびた

私は実母が亡くなった年に予定通り入籍して、式は予定通りの1年2ヶ月後に挙げました。
母は私の結婚を楽しみにしていましたし、それで延期するのは本人が喜ばないと思ったので。
親族とも話し合ってやればいいと思いますが、県外の親戚の所まで挨拶に行った時も「お母さんも娘の幸せを何より願ってるんだから、その方が喜ぶよ!」と旦那方の親戚からも、うちの親族からも言ってもらいましたよ。

ちゃぷちーの

私は結婚式2ヶ月前に祖父が亡くなりましたが、ちゃんと式をしましたよ。もちろん母も出席で。元々容態がよくなかったので、みんな覚悟していたからですが、親戚もそのまま進めていいよと言ってくれました。
お忙しいところではあると思いますが、ご相談してみては?お祖父様も綺麗なドレス姿、楽しみにしてると思いますよ!

you

私は結婚式の約1ヶ月前に実母の父が亡くなりましたが
結婚式を挙げました。喪中でなおかつ四十九日あけては
いなかったのですが、もともとにぎやかなのが好きな祖父だったので実母の弟(私からしたらおじさん)も、式は辞退しなくていいよとお話頂き、お寺に確認して、大丈夫となったので辞退せずに挙げました。

♡あやや♡

私も結婚式が11月予定で、8月に旦那の母方の祖父が亡くなりました。
はるmamaさんと違い、旦那側の話にはなってしまいますが…

やはりどちら側の不幸であっても、結婚式は両家にとって大事なものだと思うので、まずは旦那側の親族に確認して出来たら年内はやめてほしいとの意向だった為、私側の親族にも事情を話して結果的に年明け2月に延期する事にしました!

お母様もきっと深い悲しみの中にいらっしゃるとは思いますが、とはいえ大事な娘の結婚式に行けないのは同じくらい悲しいと思います( ; _ ; )

私のように延期した人もいるし、旦那さん側の方々が気にしないよ!と言ってくれるなら、きちんと話し合いの上、お母様には出席してもらった方がいいと思います!

私も式の1ヶ月前に祖母がなくなりましたが、普通に式はして親戚もみんな何も気にせず来てくれました。
私がおばあちゃん子だったこともあり、父が祖母の遺影を抱いて結婚式に持って来てくれました。
ずっと入院して寝たきりだったので、亡くなってしまったのは悲しかったけど、遺影としてでも見てもらえてよかったなと思いましたよ^ ^