コメント
ままり
本人がいいなら気にしなくていいと思いますが、懇談会などで先生に相談して気をつけてもらっていてもいいと思います。
うちの子は1人が好きで、休み時間はいつも1人で本読んでるから今後が心配だと先生に言われました🤣
けど、いじめとかではなく単純に本が好きで、休み時間はずっと本でつき50冊以上読んでます😅
ナツ花
本人がどうしたいのか、で判断して良いとおもいます(*•᎑•*)
1人で楽しんでいるなら、より1人時間充実させる方向にしますし
本当は友達がほしいのなら、どうしたらいいか親子で話し合います(*•᎑•*)
ちなみに、長男がひとりで平気なタイプですが、1人時間充実させているうちにそこに興味を持ってくれた子が集まり、今やめちゃくちゃ友達多い人です🤣🤣
-
ママリ
下に返してしまいました!すみません🥲
- 1月1日
m
小1ですが、今日休み時間誰と遊んだのー?て聞いても
図書室、お部屋で折り紙、自由帳、先生とお話
ばかりでお友達とお外に行った話など聞いたことないです😭
私もかなり心配になって、学校のカウンセラーの先生に相談したことがあるのですが
うちの子は繊細さんで授業とかでそれぞれが勉強していても大勢で過ごしているその状況だけで疲れてしまうタイプみたいで、
1人の時間を苦と思ってなくて、むしろそこで息抜きしてるんじゃないかなと言われました!
本人からお友達の輪に入れない、1人ぼっちで辛い、などのネガティブな気持ちが出てこない限りは大丈夫かな?と!
こちらから、お友達と過ごした方がいいんじゃない?とか声かけるほど圧に感じて1人でいることがダメなんだと思っちゃうよと言われました!
担任の先生もまじえて↑の話をしたので、もし出遅れてしまった感じや、輪に入りたそうにしている時は先生が声掛けしてお手伝いしてくれることになりました!◎
-
m
うちも男の子の名前はチラホラでてきます〜、お迎えに行った時もいつも同じ男の子といますね、ラクなんでしょうね笑笑
- 1月5日
-
ママリ
遅くなりました。
確かにそうですよね!
私も友達が絶対大事!ってタイプではないですが、いざ娘が仲の良い友達がいないと心配になってしまい。
男の子とはわりと遊べているので学校は楽しいみたいですが、ちょっと聞いてみます!- 1月4日
-
ママリ
確かに変な意地悪とかしないし男の子のほうが楽な場合ありますよね!
- 1月5日
いち
同じく小2です。
友達いません。
ガールズトークが出来ていないんだと思います。
多分本人は友達沢山の理想の自分でいられなくもやもやしていると思いますが、公園で同じクラスの女子と遭遇しても逃げるので諦めています。
先生に相談しても仲良い子はいませんが楽しそうに過ごしていますとの事。
不安でしかありません。
三年生になり同じようならコミニケーション障害に当てはまるか相談しようと思っています😢
-
ママリ
遅くなりました。やっぱり相談してみようかな。うちも先生に話すと特定の子はいないけど上手くやれていると言われます。
- 1月4日
ママリ
本人は友達が欲しいようです。
幼稚園の頃からのんびり屋のマイペースで、いつも友達は他の子達とバーっと行ってしまうようで。
1年の頃から朝話しかけてみたら?とかアドバイスはしていますが行動に移せないのか変わらずです😂
今度ゆっくり話してみます!
ママリ
本人にちょっと話してみます!
本好きは本読みたいですよね😍
1人が好きなら全然いいですが、先生から言われたらえっ?ダメだった?って思いますよね😅