※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お年玉いくら包むのがいいんだろう弟夫婦から以前、3千円だったのが一度…

お年玉いくら包むのがいいんだろう

弟夫婦から以前、3千円だったのが一度?千円になった時があって、そうやんな、3千円は多いよねぇとか思ってました。あまり金額も覚えてないのです。
なので、今年1歳の甥っ子にいくら包むか悩んだ結果、千円+水族館お土産の子供用お皿800円くらいのを付けて渡しました。
弟夫婦から5歳娘のお年玉が3千円も入ってて…しまった…少なかったか?と思い。来年からは3千円かそれ相当になるように何か渡すべきでしょうか

コメント

りい

そういうのって事前に兄弟とかで決めませんか?
弟なら弟と何歳は何円で、と決めた方がいいと思います。
うちは小学2年までは1000円で、3,4年で2000円、5,6年で3000円と決めてます。それプラス帰省時はちょっとした手土産をあげてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段、連絡も取り合わないし年1回会う程度というか 
    仲悪い、ことはないけどお互いに特に関心がない関係て感じなので合わせたりする連絡の発想がそもそもありませんでした

• 1時間前
  • りい

りい

そうだとしてもお金関係はきちんとしたほうがいいので、身内で決めておくものと思います。
    私は姉がいますがお盆や正月に会うのみで普段連絡取らないですか、決め事はちゃんと連絡とって決めますよ。

• 1時間前
はじめてのママリ

小学生は三千って私もそうだったし記憶になるんですが逆に幼稚園や保育園・未満児は忘れちゃうんですよね😵

あれ?
いくらもらったっけ?いくら渡したっけ?的な
兄弟で決めるのが一番かな?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金渡しても使わないしなぁ、それならおもちゃやお菓子あげるほうがいい?と思って
    小学校なら3千円あたりとは思ってたんですが

• 1時間前
®️®️

私はもうあげる金額を
未満児1000円
低学年3000円
高学年5000円
中学生以上1万円
と決めています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きょうだいや親戚とあわせたりしてますか?
    それとも、相手側がいくらだそうとわが家はこの金額!と決めてます?

• 1時間前
  • ®️®️

®️®️

我が家はこの金額!と決めてます☺️

• 59分前