小2です。LDとかディスクレシアっぽくてやっとひらがな読めるようになり…
小2です。
LDとかディスクレシアっぽくて
やっとひらがな読めるようになりました。漢字入ると読めませんが。
通常級で通級通ってましたが、支援に限界があるとこの間検査受けてわかりました。
国語、算数だけ支援級に行くっていうのもできるみたいです。
今後、支援級行ってまた、通常級に戻ることとかあるのでしょうか?
それとも、このまま支援級なのでしょうか?
わたしはフルタイム夜勤ありのシングルマザーです。
働きすぎて、あまり勉強をみてあげられなかったわたしのせいでしょうか?
- マミー(8歳)
コメント
たけこ
うちも小2ですが、3年生から支援学級に行きます。
また通常学級に戻ることは出来ると言われましたが、1年単位であっちこっち移るのはよくないみたいで、出来るだけ長いスパン(3年とか)で考えて欲しいと言われました。
なので、私は5年生か6年生で通常学級に戻れたらいいなと思ってます。
学校や自治体によっても違うかもしれないですが、うちは校長先生に上記のように説明されました。
ママリ🔰
支援級在籍でLDと境界知能です!
通常級にも戻ることもできるみたいです。うちの子は境界知能もあるのでこのまま支援級予定で、今は国語算数を支援級で受けています。
個別学習指導の放課後デイにも行っています。
LDや発達障害であれば育て方の問題ではなく生まれつきなのでマミーさんのせいではないと思います。
-
マミー
会話に、??って思うことがありますが
かね、お友達との関係も良好とは思うのですが、学習面が苦手みたいで、、
病院に行って診断受けたわけじゃないですが、学校で指摘され続けてるという漢字です。
放課後デイにも通ってるんですね。
わたしも調べて検討します🙇🏽♀️
情報ありがとうございます🙇🏽♀️
なかなか、仕事終わりに学習について構ってあげられる日が少なく、、
働き方のせいかと思ってました。- 57分前
-
ママリ🔰
お友達と関係良好なのはいいですね☺️
なるほど🤔一度受診して検査してみてもいいのかなと思いました。
うちは小1の秋の時点で逐次読み(みかん!ではなく、み、か、んのような読み方)で遅れありと言われました!
受給者証の発行も自治体で違いますが、うちは意見書で申請できます🙆♀️学童と併用してます!
LDなしの子もいますが、特にフォローせずに勝手に覚えた(学校と宿題のみ)ので生まれつきの脳の得手不得手だと思います。- 49分前
-
マミー
やる気の問題だと、思ってましたがいよいよそうもいかない状況にあるので、受診も視野に入れてます、、
学童と放課後デイを併用している、とのことでしょうか??💦
周りに、支援級通いながら放課後デイ行っている人がいなくて、、
生まれつきの問題なんですね。
勉強になります。- 19分前
はじめてのママリ
支援級から通常級へは移動可能ですが
落ち着いて授業が受けれる、学年相当の授業について行ける等条件があります。
現在小5の次男は1年生から支援級在籍でしたが来年は通常級へ移籍します。
他の方が言うように育て方や教えられなかった事が原因ではありません。
お仕事も生活がかかっていますし、親が勉強を教えるのには限界がありますので学習デイや個人塾等を検討するのも良いと思います。
-
マミー
多動とかはなくて、(保育園の時は多動でした💦)
ワーキングメモリが低いために、先生の言っていることを頭の中で理解処理が困難なそうです。
4年間支援級にいて、
いま現在、お子さんは通常級に行く不安発言等、ありませんか??
別環境に行くこともうちの子は苦手で、1年生から2年生になりたての際は、6月まで朝は不登校かわたしと登校してました。
学習デイ、個人塾検討します。
ご助言ありがとうございます。- 14分前
マミー
わたしも3年生から支援級行く予定です。
1年単位だと子供も混乱しちゃいますもんね😢
なるほど、自治体によって違うんですね。参考になります。