※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

妊活中に、ビタミンDをサプリで摂るのって良くないんでしょうか。不妊治…

妊活中に、ビタミンDをサプリで摂るのって良くないんでしょうか。
不妊治療も行なっているクリニックを受診したときお医者さんに、「ビタミンDは脂溶性だから妊活には良くない。そんな情報どこで見たのか?ネットに書いてるのか?」と言われました。。品名や量とかは伝えていないので、ビタミンD摂取自体が良くないような言い方でした。
妊活にいいと思って摂取していたのですが、やめた方がいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

そうなのですか😳
私は医師にビタミンDが足りないからサプリ飲むように言われて飲んでいました!数値にもよるのかもしれませんね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不妊治療の事前問診?のときに言われたので数値はわからなくて、、
    けど他の方の意見を見ても摂取しても良さそうなので、飲み続けようと思います!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私はむしろ先生から飲むように言われましたけどね…💦

先生に言われる前からネットで見て飲むようになりましたし、どうなんですかね?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私は数値問題ありません!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲んでも良さそうですよね!ありがとうございます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

不妊治療で授かりました。
ビタミンDは妊娠に必要な栄養素なので、不足していたため私はサプリで補っていました。
※通っていた病院で検査後、処方されました。

ただ、脂溶性で体に蓄積されるらしいので、過剰摂取は良くないという意味じゃないかなーと思いました。
ビタミンDが不足してるかは血液検査で分かるはずなので、まず検査してもらうのが良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    過剰摂取にならないよう、1日の摂取量を超えない程度に調整してたら大丈夫ですよね。けどそれって他の栄養素にも言えることだよなぁ…と思って謎でした。
    血液検査したのですが、検査項目にビタミンDはなかったので今度聞いてみます💦

• 2時間前
ちか

一般的には妊活ビタミンと言われているくらい、ビタミンDは重要視されてると思います。
どんな妊活サプリにも当たり前に含まれてますし…

「脂溶性だから良くない」というのは、過剰摂取した場合のことを指しているのだと思いますが…

その先生、大丈夫なのか?と不安になりますね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりビタミンDは大事ですよね!飲み続けようと思います。
    受診のとき高圧的だったしで、ちょっと不安になりました💦

• 2時間前