※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

校区変更できないところで小学校の変更ってなかなかの理由ないと無理で…

校区変更できないところで小学校の変更ってなかなかの理由ないと無理ですよね?
近い小学校が別の校区で、少し遠いところが校区内の小学校?なのですが近いところが600メートル遠いところが1.5キロとかです
少し遠いところは評判?も悪いし
やんちゃな子が多いとか授業時間に公園で遊んでるとか、

近い方に変えたいのですが当てはまる理由がなくて
いじめとか、共働きで家帰れないからおばあちゃん家がその校区にあるとかの理由なら変えられます

こんな理由で変えられないですよね?
強く言ってもいいのでしょうか?
例えば遠いところの小学校は歩道が全部あるわけではないから変えてくれないなら歩道をつくってとか
やんちゃな子たちの悪影響で不登校とかになったら責任取ってくれるんですかなど、

コメント

はじめてのママリ🔰

その学区内に引越し
または買い直しをしては?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    一軒家建ててしまいました、、、

• 3時間前
はじめてのママリ

6分と12分の所に小学校があり、うちも上の子が年長の頃に6分の所に学区変更出来ないか電話してみたんですが、余程の理由がないと出来ないと言われました😅💦

いじめなら不登校期間が3ヶ月以上、学校への聞き取りが必要だそうです。
共働きで家に帰れないも片親で事情ありとかでなければ通らないみたいですね。

強く言う理由が例えのような伝え方だとモンペになるのでやめた方がいいかと思います😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    モンペになったらどうなりますか??🥲

• 3時間前
唐揚げ

気持ちはわかりますが、それいったらただのモンペですよね💦

そう言うことも含めて、みなさん住む場所決めるのだと思いますよ。

うちの市は、校区外の学校の方が近ければ、近い方を指定校にできますが、そのような制度はないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    そのようや制度は書いてないのでないと思います😭
    住んでから色々聞いてわかったので😭

• 3時間前
  • 唐揚げ

唐揚げ

とりあえず、役所に問い合わせてみたらいいと思いますよ。

方法があれば教えてもらえますし、なければ、どうしても嫌なら私立受ければいいと思います。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    私立ないんです、、

• 2時間前
まるまる

さすがに書いてる例えはモンペだと思います…
それならなんで行かせたい校区に家建てなかったの?と言う話かなと💦
うちも共働きでその校区の祖父母宅に帰宅するから、とかの理由が必要です🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    こんなふうに言ったらどうなりますかね??笑
    建ててから色々知ったのです、あと同じ町の小学校が校区内だと勘違いしていて🥲

• 3時間前
こしあん

特認校みたいなのはないですか?
そこなら希望すれば学区外からも転校できるはずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    ないみたいです🥲

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

強く言ったところで決まりは決まりですし、元々そういう校区割りなら諦めるしかないと思います。
例えば行く予定だった学校が廃校になって統廃合されたとかならまだ言える要素はありますが💦
どうしてもそこの校区がいいなら引っ越すor賃貸借りて住民票だけ移すとかしか思いつかないですね。
あまり無茶苦茶なわがままを言ってしまうと、完全にモンペで入学前から腫れ物扱いされますしいいことないと思いますよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    賃貸借りて住民票だけ移すってのは、入学の時点で賃貸かりて住民票うつして入学できたらまた賃貸解約とかでもいいのですかね???

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、もし本当にやるなら借り続けて卒業までやらないとだめですね。
    そもそもバレたら終わりの方法でもあります。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、バレたら終わりなんですね、なんか罪とかになりますか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

虚偽の届出になるので、通報されて問題になったら罰金とかもあり得るかもしれないですね💦
    基本的に学校関係は家に先生きたりもしますし、引っ越ししてしまう方がいいと思います。
    土地選びの時に校区割りも考えるのは当たり前のことだと思うので、知らなかったでわがままは通らないです。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💦じゃあその小学校の荒れてるのをどうにか直してもらうことを伝えるのもダメですか?そんな荒れてる小学校に誰もいかせたいと思わないですよね、、

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校が荒れている=民度が低いってことなので、なんとかしろって言われても役所や学校は何もできないと思いますよ。
    地元とかでないならご自身が選んだ土地、地域ですし、役所に責任転嫁もいいところだと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと民度低すぎなんです、、、ほんと一部の場所のところだけが民度低いらしいです

今は割と学区選べる県もありますよね??

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

こういうのって市役所が決めてるのですか??

はじめてのママリ🔰

それが通ってしまうと同じような人が〇〇さんもそうしているようなので。とルールがあってないようなものになり、、大変な事になるのでやはり家を売ってそこに引っ越す。でしかないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近くの人が校区内のおばあちゃんの家に住民票うつしてとかしてるそうです😅

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さん。
    そこに住んでいないのにそれをしてる。という事なんですかね?
    それは、まあいわゆるルール違反でバレなきゃいいでしょう。みたいな感覚かと思いますので、。子どもにも悪影響かと思います😅それがいいか悪いかは、親御さんの判断ですし、おばあちゃんちなら半分そちらに住んでみたいなのもできなくはないのかなと?主さんがその環境があるならいいんじゃないですかね!😌
    そこは、親がどうして行くか。では?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!その環境はないですね💦荒れてる小学校をなんとかしてもらうことを伝えるのもよくないですか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんとかしてください。でなんとかなるならみんな苦労は、しないですよね🤣
    悲しいけど、それが現実かと思います。😖

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねぇ、😭とりあえず言うだけ言うのはありですよね?笑

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

そんなん強く言われても無理ですって感じでモンペ認定です😅😅😅じゃあ引っ越して下さい、引っ越す前に学区リサーチしてる人なんてたくさんいますよって言われるだけです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    モンペ認定されてもいいので言うだけ言ってもいいですかね?笑
    その役所だけの人しかわからないですもんね、笑

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたらそれで変更できたらラッキーだし、、笑

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ラッキーとかじゃなくて、いくら親がモンペだからってその家庭の子供だけ特例オッケーになるわけではないので、、、ただお互いの時間を無駄にするだけです
    それ1人オッケーしたらみんなも認めないといけなくなってルールが無くなりますし。
    少しでも評判の校区が良くて高いお金出してそこに引っ越した人も普通にいゆし、引っ越す時に校区調べるのって常識だと思います🥲
    そんなに騒がれたところで、決められた校区の学校にモンペの可能性ありと申し送られるだけです😇
    身内に小学校の先生いますが、親がモンペで心病んでギリギリで働いてます

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近くのところ人が校区変更できたようで、遠いとかの理由で
    なのでうちもできるのかなと

でも言うだけ言ってみないと何も変わらないですよね?

モンペの可能性ありと申し送られても大丈夫です!!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役所に聞いて気が済むならいいんじゃないでしょうか?でも、歩道全部作れとかやんちゃなこの悪影響で不登校になったら責任取ってくれんですかとかは、校区を調べて家建てなかった自分の責任を押し付けてるただクレームなんで、やめた方がいいと思いますって意味です😊強く出る意味がわからないので…
    穏やかに、普通に校区の変更ができないか聞いてみるだけならいいのではないでしょうか?

• 1時間前
ママリ

こちらも越境できない地域ですが、
みなさん家を買っても買い直してますよ。
それくらい嫌で考えているなら…です。
もしくは小学校受験させてしまうとかですね。

同じく、
共働きで帰り時間が学童の終わり時間(こちらの地域は19:15)にお迎えが間に合わないなどの理由とかしか無理ですね。
いじめに関しても、
クラスが同じにならないようにの配慮はしてくれますがそれくらいです。

言っても変わりませんよ。
それに、ヤンチャな子たちがお子さんの学年にいるかもわからないし、
希望のところに行けたとしても、
不登校になる可能性なんていくらでもありますし。
子供が通っている小学校は人気高で、
引越ししてくる方も多いですが、
それでも問題はありますし、
不登校もクラスに1〜2名はいる昨今です。

初めてのママリ

その理由ではまず無理ですね

人数ももともと多い少ないで教室数教員数等配置してるので、境界した人が下手ってわけでもありません

もしいじめられた場合は教育委員会に相談して学区変更することもできる場合がありますよ
やんちゃな子たちに影響されたとかボヤッとした証拠がないような事象では無理です

残念ながら家建てる前の調査不足でしかないので歩道の有無も言ったところですぐどうこうなるものではないでしょうね