※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐらたん
子育て・グッズ

娘がお臍を触る癖と舌癖が気になります。この癖をどうやってやめさせるか、歯並びにも影響があると心配しています。

もうすぐ3歳になる娘のことですが、自分のお臍を触る(引っ張るように)癖と舌癖があり、注意をしていますが、なかなか治りません。
お臍は、引っ張りながら触るので少し出べそぎみで、舌癖は上下の歯と歯の間から舌を出して(口は閉じてる状態で)チュッチュッと音をならしながらしています。ぼーっとテレビを見る時や寝る時、ご飯を食べる時、暇さえあればというような状態でしょっちゅうしています。
歯並びにも影響すると思うので辞めさせたいのですが、このような癖はどのようにしてやめさせたらいいのでしょうか?

コメント

めいち♡ᐝ

1歳4ヶ月になる娘は卒乳した途端、おっぱいではなく、おへそが大好きになり、元々でべそというのもあってか、ずっと引っ張りながら触ります💦
なのででべそは酷くなり、皮膚が伸びてしまっているっぽいので乳児医療費の補助があるうちに、手術をするか迷っているのですが、ギリギリまでは迷う予定で、とりあえず次病院行くときに相談して、臍ヘルニアの子がおへそに貼るテープを貰おうと思っています。

あと下唇を吸う癖もあり、ぼーっとしたり眠かったりすると、ずっと吸っていて、朝は唇がふやけていたり、吸ったあとがくっきり残っていることも多く、おしゃぶりを使用しましたが、ダメで、幼稚園に行く頃までにはやめるといいな、と半ば諦め気味です。、

解決策じゃなくてすみません!
でも、とても似ている方がいて、少しホッとしました😂💕

支援センターにいらっしゃる保育士さんには、よく相談しているのですが、遊ぶ間はしないので、遊びまくるしか…という感じでした💦癖をやめさせるのはなかなか難しいですよね😭

ぐらたん

コメントありがとうございます😊
ちィさんの娘さんも同じような感じなんですね。
お臍は、ヘルニアの子が貼るテープがあるんですね。
私も今度、病院に行った際に見てもらって相談してみます。

お口も注意をしていますが、なかなか治りません。あまりいい過ぎても思って言わないと、ずっとやめないし😢
相談もしてみたけど、癖を治すのってほんと難しいですね😭

最近、ほんとに悩んでいたので少しでも同じ方がいたってだけでも
私もちょっとホッとしました😊
周りにもいなかったので…。

お互いがんばりましょう!!
ありがとうございました✨