※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子がベタベタしてくることに困っています。赤ちゃん返りや後追いが影響しているのか、触れられるのが苦痛です。異性の母親とのベタベタはいつまで続くのでしょうか。

3歳の息子がベタベタしてくるのが嫌です。
おかしいですか?

下の子が産まれてイヤイヤ期と赤ちゃん返りのダブルパンチ中です。
後追い期かってくらいママベッタリです。

着替える時に足が出てると触ってきたり、
お風呂で裸になるとたまにおっぱい触ってイタズラっぽく笑ったり。
湯船の中で裸同士でハグするのも本当は嫌。

たまにくすぐったいのもあって「くすぐったい!触んないで!」って言っちゃいます。
真面目に。

寂しそうにしますが、そこはまだ3歳だし受け入れてあげるべきでしょうか?

いつから異性であるママとのベタベタがなくなりますか?

コメント

はじめてのママリ

ちょっと趣旨が違うかもですが、「だいじだいじどーこだ」って本があって、触って欲しくないとか触っちゃダメなプライベートゾーンを学べる本だってママ友が教えてくれました🧐
それを読んでそのママ友の子は「今日から自分で洗うー」てなったそうです。

でも3歳だしまだ甘えたいし触れたい年齢なのもあると思います。
異性だし難しいですよね、、
私もそろそろ理解するかなと思って本を借りに行こうと思ってるところです笑

ママリ

わかります、、、
息子もママっ♡てくっついてきたり
鎖骨あたりサワサワしてきたりして
やめて気持ち悪い!って言っちゃったことあります。
でも、息子も赤ちゃんだったし
ママ大好き!っていう素直なアピールだし
下の子にママ取られても
自分は抱きつけるんだ!っていう意思表示かもだし…
と思って我慢してますが
咄嗟にされると拒絶してしまいます🥲