子供の教育資金を奨学金に頼る考え方に驚いています。自分は子供にお金をかけるべきだと思いますが、同じ考えの人は少ないのでしょうか。
⚠️批判なしでお願いします
奨学金で大学行かせるとか、子供に教育資金かけないのが本当に意味わかりません…
友達の結婚が決まり色々話してて、子供産むならどのくらい貯金した方がいい?と聞かれました。
私は大学までお金払ってあげるならこのくらいじゃない?という話をしたのですが、その子が「うちはそんなにお金ないから大学行きたいなら奨学金で行ってもらう」と言いました(給料は私たち世帯と同じくらいです)
その子は結婚式も新婚旅行(海外旅行)もする予定で、国内の旅行もたくさん行ってます。
他にも私の会社の同期も子供の教育費にはお金かけないタイプで、大学はもちろん奨学金、ディズニーが好きで旅行代を稼ぐために残業してるため、子供は当たり前に遅くまで預かり保育…
自分たちにかけるお金はそんなにあるのに、子供欲しいくせに子供にはお金かけたくないのね…と、何かこういう考えの人も多いんだなとびっくりしたというか…
私は自分の身を削っても子供にお金をかけるのは当たり前の考えです。同じような方いますか?今はこういった考えは少数派なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ラティ
むしろ多いとは思いますが
我が家はご友人と同じ考えです。
はじめてのママリ🔰
今は親だからと自分を犠牲にするよりも、親でも自分を大切に!!って考え方は多いかなと思います。
だから保育園に預けて、仕事以外にも自分時間確保して当たり前とか。
でもネットでは奨学金なんて有り得ない派が多数では?
これがリアルだと結構奨学金派が多いなとは感じますが。
-
はじめてのママリ🔰
個人的には先々のことよりも、今の子どもの体験や時間を大切にしたいので将来的には奨学金も仕方ないかなと思っています😂
無い袖は振れない…。
でも子どもの今は大切にしたいです。
子どもより自分!!とはなれないです。- 12月31日
りりり
まだ結婚が決まったばかりですし
子供にいくらかかるかとか
よくわかってないのかなと思いました🤔
大学行くのもまだまだ先だし
ママリは奨学金は絶対なし派が多いですがわたしは学費全部出してもらって当たり前とは思ってないので1000万以上貯めるとかも思ってないです
とりあえず500万あれば良いかな
足りなかったらバイトか奨学金かな
ぼんやりとしか考えてないです😅
はじめてのママリ🔰
旅行はこどもたちも一緒であればこどもたちの経験値や視野が広がるので、それもある意味教育の一環だと思います。
私は主さん派で、働きに出るまでは出すつもりですが、奨学金で行かせるの案外大事かもと思いました。私自身親に出してもらって大学に行きましたが、夢がなくて、バイト三昧でとにかく卒業すること(学歴)が目的だったので、大学生活中身のないものになってます。自分で背負うことで、親に出してもらうだけよりは、大学生活の中身が変わってくるかもと思います。卒業後にがんばったねって変わりに返してあげるのもありかな。
卒業して引きこもりになったりしたら意味がないし、私がそんな大学生活だったので、高卒で一旦会社に出て社会の厳しさを知ってから大学に通ってる人はすごく真剣でした。
ママリ
私は奨学金反対派なので、主さんと同じ考えですよー😊
奨学金あると結婚してからも貯金出来なかったり、経済的に苦労しますよね💦
リアルの友だちにも私や夫の周りには奨学金払ってる人は全然いないので正直イメージもつかないですけど。
私は自分がしてもらったように子どもにもしてあげたいです✨
-
はじめてのママリ🔰
同じ考えの方いて嬉しいです!
本当その通りで、私の友人が奨学金を今返してるのですが、返し終わるのが34歳くらいという話を聞いてびっくりしました…。
子供も小さいのに、それがネックであまりお金使えないそうで…
私も自分が色々お金かけてもらったので、子供にもしてあげたい派です!☺️- 12月31日
りんたろ
育った環境なのかな〜とも思います。
私は裕福ではないですが、
お金に困らない生活をさせてもらっていたので
子供たちには絶対奨学金は借りさせません。
だって普通に借金ですから……。
それで親が旅行三昧とか、贅沢三昧だったら
神経疑ってしまいます。
金銭感覚合わないなぁと思うので
そういう方と子供が結婚とかも嫌ですね。
-
はじめてのママリ🔰
同じ考えの方いて嬉しいです!
本当、奨学金って借金ですよね…親が返すならともかく…
子供が大学行くまで18年もあるんだから貯金しないの?と驚きです…
私の両親もお金持ちではないですが、私のやりたいことには絶対お金出してくれました。なので、友達でもやっぱり同じような子としか価値観合わないです💦
私も奨学金借りてるような家庭環境の子が、我が子と結婚となったら正直嫌です😢- 12月31日
ma
夫は奨学金でいい考えですね🤔
自分は高校生からバイトしながら高校費用も自分で払って行って、それがすごく良い経験だったし、だから今の会社でバイトから社員、今は管理職まで登り詰めれたと言ってるので、子供にはお金があっても若いうちに多少苦労してほしいと思ってるようです
あと奨学金借りてもらっても、払うのは親という人も結構多いかなと🤔
でも私は親に全部出してもらっているので、子供達には出来るだけお金をかけて上げたいとは思ってます
ぱーむ
私も奨学金反対派ですが
よそのうちのことはどうでもいい派です。
自分の身を削って子供にお金かけて年取って子供に頼るのもイヤなので老後の蓄えはしっかりしておこうと思ってます。
退会ユーザー
奨学金で大学行かせる事は意味がわからない事なのでしょうか?
批判なしでと自分は守るのにお友達のことは批判する方が意味がわからないです。
初めてのママリ🔰
当たり前に奨学金で大学行かせるから、
まだまだ子供は産める〜で、ボンボン産む人は頭悪いなというか、可哀想だなってシンプルに思います。
親が大学費用を必ずしも出す必要はないけど、授かる前から大学は奨学金でしか行かせられない経済力なのに、子供をボンボン産む理由が意味不明だなと思っちゃいます。
もちろん大学は任意だから、奨学金借りてでも行きたいなら行きなさい。でいいと思うけど、それは親にお金がある前提で、無いからが理由なら可哀想。しかも男の子なら尚更。
うちの夫は奨学金ですがいまだに払ってるので家計に大打撃だし😂男の子って大学行くのほぼ確定コースなのに、奨学金で借金背負わせる未来が確定してるのは可哀想だなって思います。
ママリ
私は主さんと同じ考えですが、
大学は奨学金で…と言う考えも決して悪だとは思いません。
ただ、ポンポン子供を産んで、
お金回らないから、
高校は公立のみだよ…は、
私は間違えていると思います。
昨今、子供もお金に関して貪欲と言うか、
情報が飛び交いますよね。
子供でも投資とかありますし。
そんな子供達が大きくなった時に、
奨学金なら大学行かない‼︎ってなることの方が私は怖いです。
はじめてのママリ🔰
ママリ含めSNSとかネットの声だとむしろ友人タイプが少ない印象で、叩かれやすいイメージがありました。ママリさんの投稿がそういう人を叩いているという意味ではないです。
私は教育費は用立てる派(奨学金なし派)ですが、1意見として、身を削ってでも……には限度もあるかなとは感じることがあります。
最近は子供に不自由させないこと、すべてを不足なく整えてあげること、ゲーム機もスマホも旅行も習い事も完璧に揃っていなければ、本人が望むならどんな習い事でもいくつでもさせてあげなければ、外食なども制限があったら気の毒だしお小遣いも潤沢に、教育費についても私立理系下宿からの大学院に留学まで考えないと可哀想みたいな極論もあるようで、そこまで過不足なく整える必要はあるのかな?と少し疑問に思ったりします。
SNSで条件やエリアや階層が違う人たちと一概比較していろいろ揃ってないと可哀想みたいな風潮が、親世代も子世代も高まっていき、子供のために親は捧げるべきみたいな価値観が広まりすぎると誰にとっても息苦しい時代になってしまう気がするので、極端ではない多様さがあるといいのかなって思いますね。
我が家は教育費として800万用意ずみで、多分ですが必要になれば1000万までは出すことができます。奨学金という選択肢は我が家ではゼロです。でも私自身の価値観としてはそんな感じです。
ママリ
自分が奨学金だと、子供も奨学金が当たり前って考えの方が多い気がします。
私は親に学費を払ってもらいましたが、奨学金の子を見ると、30になっても借金返してて可哀想に思うので、うちは大学費用まで考えてます。
ただ、それが当たり前って思って欲しくはないなと思います。
はじめてのママリ
自分の身は削りたくないかな🤣
できれば奨学金のお世話にはなりたくないけど、地方なので東京の私立薬歯医に行きたいって言われたら確実にお世話になります!一口に大学って言っても自宅から通える範囲にある国公立から遠くの私立医学部まで色々あるし、自分も楽しんで子供も楽しんでそこそこ貯めて足りなかったら奨学金借りてね!って感じです。一人暮らし国公立理系院にいけるまでは貯める予定です!
あかり
奨学金は借金ですもんね〜。
質問者さんに共感です🙂↕️
奨学金肯定派で、自分は奨学金あって良かった!ペイできるとか言ってる人って、強者なんですもん。
産んだ子が医療的ケア児で、24時間見守り必要、東大出たのに仕事できない、ペイできない、という人だっていますし。
親が努力したのに無理で奨学金ならまだわかります。最初からなんも努力なしに自分の子どもには借金させる前提ってのは、、、18年くらいの間、何してた?ってなりますよね🙂↕️
うちの義母なんかそっち側です。
働けるのに働かず。
子どもに教育費を支払わせました。
専業主婦するのは自由ですけど。
計画なし。
やる気なし。
自分の欲望を重視して子どもを大切にしてない感じが私は嫌いです〜!
うちみたいに結婚相手の親がそのお友達みたいな価値観の場合もあります。
そのお友達、将来的に子どもの結婚相手に嫌われる場合もありますよ〜😁
-
はじめてのママリ🔰
分かります!努力して無理ならしょうがないんです、でも最初から子供に苦労させる前提なのが本当に意味分からなくて…
親になったからには自分より子供優先なのは当たり前だよね?って思います…
義母さんそれは酷い…絶対結婚相手の親としては嫌ですよね😂- 12月31日
みんてぃ
お友達を批判してる内容なのに批判なしでってよくわかりませんが…
私は奨学金で大学行きましたが子供達の学費は払ってあげるつもりでいます。
私自身が子供の頃から旅行や習い事にお金かけて大学は全部借金というパターンで、だったら入学金くらいは貯めて置いて欲しかった。進学にあたりお金の心配をしたくなかったというのが本音です。
奨学金あったって留年したり遊び呆けてる人はいますし、奨学金借りることをマネー教育の一環だというのはていのいい言い訳でしか無いと思います。
コメント