※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

⚠️歯が抜けた場所の写真あるので苦手な方はスルーお願いします。子供の…

⚠️歯が抜けた場所の写真あるので苦手な方はスルーお願いします。
子供の歯が抜ける前に大人の歯が生えてきた方いますか?

5歳の子供の下の歯が抜けたんですが、前からすでに後ろから大人の歯が生えてきてました。
また、歯がぎゅうぎゅうで後ろから生えてきた大人の歯がかなり大きく、ここからどうやってもとの場所に並ぶのか想像つかなくて😭
歯医者は通っているので聞いてみようと思うんですが、もし同じ状況だった方いたらどうなったか教えてください🙇‍♂️

コメント

とかげ

あー、それは早く抜いた方が良いですよ💦
歯並び悪くなります🥺
後ろの永久歯が結構出てますね
下の永久歯が乳歯を押し上げて抜けるので、ある程度は出てても問題ないですが、乳歯がずっとそこに居座ってることで永久歯が後ろに生えてしまったんですね😭
年中さんですかね?
まだ顎周りが小さいみたいですね
ある程度は前に戻ってきますが個人差が大きいので不便など感じたら歯医者で矯正になると思います‪🥲‎
もう片方の前歯は抜けなさそうなら歯医者で早めに抜いてもらった方が良いですよ🙂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😭
    もう片方の歯もだいぶぐらついてはいるので、近々抜けそうな気はするんですが…
    年始に歯医者予約取ってるのでそこで詳しく聞いてみます😭
    ある程度は前に戻ってくると聞けてそこは安心しました…ありがとうございます🙇‍♂️

• 1時間前
りりり

矯正しないともとの位置には変わらないですよ🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですか😭?!
    歯医者で言われたのは寝てる間にするマウスピースの矯正だったのですが、それでしょうか?💦

• 1時間前
  • りりり

りりり

それですね!!
    子供なので歯もすぐ動きますよ

• 1時間前
もる𐔌՞・·・՞𐦯

同じように乳歯がのこっている状態で1段後ろに永久歯がはえてしまい、抜いた方がいいのかと定期検診の際にきいてみたところ
ほっといてもいいよと言われとりあえず見守ることに。。
ある日ポロッと乳歯がぬけてそれから2週間もしないうちに永久歯が前の列に収まりましたよ🙂
子どもの歯ってそんな簡単に動くんだ!?と、びっくりしました😂
今も下の前歯の横が娘さんと同じ状態です🥹歯並び云々よりも乳歯が邪魔で永久歯がしっかり磨けなくて心配です🥹