※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

関西の物価が安いというのは本当でしょうか。関東と比べて生活費や車の必要性について詳しい方の意見を伺いたいです。

関西、地方にいけばスーパーで買い物する値段が安い、物価が安いなどは幻想ですよね?むしろ、関東首都圏よりクルマも必要だしリビングコストは高い、、そう思うのですが、どう思われますか??実際のところ、両方の地域のことお詳しい方コメントくださいませ。🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

都内住みですが、地方の実家に帰った時スーパーに行ったら納豆が高くてびっくりしました!
他の値段もそこまで変わらなかったです💦
スーパーにもよるとは思いますが…

ただ、都内は家賃がめちゃくちゃ高い・交通費がかかる・ランチなどが高い・誘惑がたくさんある笑 ので、総合的にやはりお金は出て行くなーと思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    地方も高いですよね!
    スーパーは変わらないしむしろ高いのでは?と思いますよね。

夫が地方はかなりスーパーが安いといっていて、??て思ってました。
    都内はそうですね。神奈川なんかも高いです。でも兵庫、大阪など関西の主要都市も高いですよね。誘惑はわかります。特に独身時代かなりお金使いました😢

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

田舎があるものです!

車1人一台は必須ですし、スーパーなども特別安いとは感じた事ないかもです🥺
家(土地)は確かに安いなと思いました😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!車がかかりますよね!家はそうですよね。😢

• 12月31日
はじめてのママリ

都会より田舎の方がお金はかかると思います💦
クルマは一人一台必須・雪国は除雪機必須(車くらいの金額)・大学は家から通えない・高校生は電車通が基本だが乗る人がいないから電車代が高い・お出かけや旅行の移動費が高いなどなど……

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    大学の下宿代は盲点でした、かなりの費用ですね!😂😂😂
    除雪費用と、光熱費、かなりの高額ではないでしょうか😂😂
    移動費も帰省代もそうですよね😂
    へたしたら、高校も遠すぎてなんてことありえますよね。。

• 12月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上司の子供が2人大学生で
    話を聞くとゾッとします。
    単純に自分家・娘宅・息子宅と
    3軒分払わないといけない
    感じで・・・白目です💦
    実家が除雪機必要なところで
    軽自動車ですか???
    って感じの金額にもびっくりです。
    動かすにも燃料必要ですし💦
    駅は車で20〜30分とか
    遠い人も友達にいました💦

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひー😂😂😂
    すごい話てすね。。
    確かに自分も田舎から出てきてる大学のときの友人の生活など思い浮かべてみましたが、原チャリ、生活費、家賃、かなりの仕送り受けてました。奨学金などの利用は知らないのですが。。親がかなりお金に余裕ないと無理ですね。まして、東京の私大となるととてつもないです(T . T)一度関東から地方へ行くと将来の子供の下宿代などが心配の種ですね。。大学となると東京はやはり選択肢が多いので😂

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

転勤族で東京にも地方にも住んだことあります🙌
物価に関しては対して差は感じなかったです🙆‍♀️
むしろ東京の方が食材買う時は安いなーと思ってました!
ただ、なんと言っても家が高い!!!そこがデカいです。
車なくても生活出来るけど、車あった方が生活助かるので結局は車持ってる人がほとんどだし、そうなると駐車場も高い!!そしてお金使って遊ぶとこ、いーーーーっぱいあるのでそういうのでもお金かかったりしますね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!わかります。。競争が激しいほど安いのではと💦
    家が高いですね!😂😂
    車も実際そんな感じしますね。。
    子供が将来、悲しい想いをしないか心配です。

• 12月31日
ままり

私の地域はもやし19円、焼きそば麺22円とかです。
卵も牛乳も200円しません。
お餅も高いって言われてますが、1キロ500円しません。
物価は安いと思いますが、車1人1台必須で歩いて行ける距離にスーパーなしです😅

都会は歩きの距離や自転車でスーパーに行くことができると思いますが、土地や物価が高いと思います。

結局、都会も田舎も内訳が違うだけで必要な金額は変わらないって結果をネットでみました😅

私のところは車じゃないとカラオケもボーリングもどこにも行けないのですが、都会は歩きや電車動いていたらどこでもいけるので、娯楽費で大きく変わるのではと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    車が、、1人一台ですとかなりのコストてすね。。自分はクルマの運転ができず。。その他お詳しいお話助かります(T . T)おっしゃるように、娯楽費と地方での交通費、ガソリン代など色々な要素がありますね!また必要なお金も変わらないということ、なるほど🧐と思います🙇‍♀️

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

どちらも住んでみて同じように思いますが、都会の方がちょっとお金使う機会が多いというか、誘惑が多いです。
電車も気軽に乗ってると結構お金かかるし、歩き疲れてカフェにちょっと寄っちゃうとかUberとかも気軽に頼んじゃいますし、地方に戻ってから圧倒的に出費減りました!
ディズニーも近いと年何回も行ってましたが、遠いので年1〜2回と回数減りました。代わりにホテル代とかかかりますが、それでも気軽に行ける行けないってやっぱり変わりますね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お詳しい話ありがとうございます!
    確かに独身の時、東京におりかなりお金を使いました😂
    タクシーもかなり気軽に乗ってしまうのわかります。車がなかったので余計に😂

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

田舎は土地が断然安いのと遊びに行く場所があまりないので田舎住みのときはお金使う場所があまりなかっはたかも

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田舎の若い家族はどうされておられるのでしょうね、どこで遊んでおられるのか。公園などが充実しているのでしょうかね。コメントありがとうございます!

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

万年イオンが多いイメージです。

• 1月1日
ママリ

地方出身東京住みです。
とにかく東京は家賃がバカ高いです🤣スーパーとかは安いとこ選べば東京のほうが安く感じます。
ただ、東京は車持ってない家も多く、生活圏内に大きいスーパーがないエリアも多いので、そういうエリアだとスーパーも高いこと多いです💦
東京の郊外くらいなエリアがトータル的にはリビングコスト安いのかもですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    家賃は家族だと東京はすごいでしょうね。私は独身の時住んでましたが。。
    ですよね!
    スーパーなどは流通コストなど諸々考えるとむしろ都会の方がやすそうに考えます。夫は逆に思っていたようですが。。
    病院、大学、生涯でみると、そうかもしれませんね!!

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

都内在住で、夫の転勤でと田舎にも住んだことありますが、田舎の方がお金かかりました!
スーパーは都内の方が安いなって思いましたし、水道代も高くプロパンガスだったのでガス代は倍以上でした💦
車も必須でガソリン代や車購入費用や維持費など。
あと子育ての助成が何もないので…