※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

添い寝しないと昼寝できない子どもについて、いつから一人で寝られるようになるか知りたいです。1歳を過ぎると改善されるのでしょうか。

添い寝していないと昼寝できない子です。いつになったら添い寝なしでも寝れるようになりますかね?

添い寝してれば長いと3時間近く昼寝しますが横にいないと1時間前後です。
起きている間は一緒にいたいと思って寝てる間に夕飯作ったりとかが理想ですがやっぱり横にいないとすぐ起きてしまい😣
そっと離れるのもかなり神経使うので最近はもうずっとそばにいて寝させて起きている時に家事しています。

夕飯作り中も足元で遊んでたり棚から出して1人遊びしたりで構いながらやってますが、娘のことを後回しになってる感じで心が痛みますが割り切るしかないんですかね、、

1歳過ぎたら寝れるようになったりするんですかね?
1歳あたりになると昼寝一回で2〜3時間寝るとか見かけるんですけどできる気がしません😂

コメント

れもん

1歳3ヶ月ですが、残念ながら同じく隣で寝てないと短いです😭

• みい

みい

1歳過ぎても難しそうですね😂
    やっぱり家事は起きてる間にしてますか?できるだけ遊んだりはしてますがふとした時とか、さっきもTikTokで「家事は子供が寝てる間にやって起きている間は一緒に過ごす」というのを見かけて心が痛んでます…

• 2時間前
  • れもん

れもん

起きてる間になるべくします!
    ただ、1人遊びも上手くなるので割と家事やりやすくなるかもです👀✨
    もちろん一緒に遊ぶ時間も作ってます!
    どうしても出来なかったことは寝た後に30分で終わらせて添い寝の続きをしてます!
    (添い寝なしでも1時間は寝ることが多いので)

• 2時間前