※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

毒親は死ぬまで変わらないのでしょうか。帰省中に父親の口うるささにストレスを感じています。期待していた性格の変化は見られず、毎回辛い思いをしています。

毒親って、死ぬまで毒親なのかな、、、
いま帰省中なんだけど、親がうるさくてしんどいです😫

父親が毒親というか、昔から上から目線で口うるさいタイプ。

もう弱ってるおじいさんなのに、昔の威厳のある自分を引きずってるというか、私たち兄弟にいまだに上から目線で接してくる😫

早く風呂に入れだの、母さんがイチゴ切ったから早く食べろだのうるさくてめちゃくちゃしんどい。
普通に「お風呂沸いたから入ってねー」「イチゴ早く食べなー」って言えばいいのにさ、いちいち言い方がイライラする😫

子どもの頃から「おじいさんになったら性格が丸くなるはず」って期待してきたけど、こういうのって死ぬまで治らないのかな、、、
母に孫見せるために長期連休は帰省してるけど毎回ストレスたまります。

コメント

はじめてのママリ🔰

毒親っていうほどではないかもしれませんが、私にだけ口うるさかったので尚更しんどかったです。
うちは死ぬまで同じでした...病気になっても口だけは変わらないんだなぁと。
亡くなったことに対してはやっぱり親なので悲しかったし泣きましたが解放された、って気持ちの方が大きかったですね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    うちの父親も私(女)にだけ口うるさいです。すごい嫌ですよね。

亡くなると悲しいよりも解放されたって気持ちになるんですか😭
    子どもにそう思われる親にだけはなりたくないなと強く思います…

• 3時間前
マル

ウチも母親が毒親タイプだけど、世話になった父に孫の顔見せたいからって理由で帰ってます。

毒親系の人は年取ると逆にパワーアップすることがありますよ(^_^;)
私の母がそうです(^_^;)

一緒に居るとホントに精神的に参る母で、私以外の兄弟や父、義父母ともトラブルばかり。
当然里帰りしませんでした(かなり独り善がりな理論武装で責められ続けましたが…)。

子供が産まれてから何度か帰りましたが、最初はあまりのしんどさに耐えかね、3日居る予定を1日半で戻ってきて、
しかも戻った後もメンタルやられて暫くは不眠と胃の痛みに悩まされました(^_^;)

でも最近は私の方がメンタルとスルースキルが鍛えられてきて、割と低いダメージで帰省できるようになってきました(笑)
ある意味慣れかも?!

お互い尊敬する方の親孝行のために頑張りましょー💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやー、めちゃくちゃ共感です🥺
    丸くなるどころか老害化というかパワーアップしますよね!

私も最初はあまりにもムカつきすぎて、子どもの前で泣きキレ散らかしてしまいました💦
    でも今は、どうせあと少しでお別れだし…とスルースキルがついた気がします😌笑

同じような境遇のかたがいると思うと心強いです!頑張りましょう☺️

• 3時間前