チックの症状があるお子さんはいらっしゃいますか。声を発するチックが続いていて不安です。発達には問題がないと言われていますが、チックは誰にでも出やすいものでしょうか。
チックの症状があるお子さんいますか。
それはどんなチックが出ていますか。
今うちの子が新たですが、声を発するチックが続いていて、凄く不安です。
今までは顔の動きでしたが、それに加えて変な声を発しています。
テレビを見ながらでも何をしていても、それらが出るので休む暇なく顔が忙しいです。
本当に見ていると自閉症の子の様な感じで💦
発達も学校でも病院でも問題ないとの事ですが、チックって普通に誰でも出やすいものですか。
- はじめてのママリ🔰
mairi♡
息子の友達もそんな感じの子いて
定期的に病院通ってるみたいです!
ママリ
チック、小学生の今はだいぶ落ち着きましたが、4歳くらいがピークでした💦
ん、ん、という音声チック(眠る前とか未だに出る時あります)と白目を剥くチックでした。
放っておいたらいつの間にか殆ど見なくなりましたが、心配だし気になりますよね💦
娘は自閉スペクトラム症ですが、定型発達の子でもなると聞きますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
白目剥くの同じです!
何も言わずチックの事も特に言わなければ無くなるのかもですね
いつか治ることを願いたいです- 12月30日
はじめてのママリ
昨年からいろんなチックが代わる代わる出て継続中です💦
発達外来もある小児科の先生に相談すると神経発達障害の一部なので元々神経が繊細な子が出やすいと思います。
娘も音声チックありました!
結構長い期間出てましたが違うチックに変わりましたがまた音声出るかなーと身構えてます😥
今顔をしかめるのと白目があります。
なるべく指摘しないよう様子を見るのですがあまりに酷いと漢方などの飲み薬があるからと先生に言われたのですママリさんも気になる様でしたら相談してもいいかもです☺️
コメント