※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実家での家族との関係に悩んでいます。子供が機嫌が悪い時に、家族が自分の趣味をリビングで始めることが多く、子供が手を出してトラブルになります。家族に配慮をお願いしたことがありますが、反発されて困っています。私の要望は我儘でしょうか。

実家の家族との付き合い方で悩んでます。

現在、夫と離婚前提に別居しており経済的な理由から4歳の子供を連れて実家に戻って来ているのですが、定期的に実家の家族との付き合い方で悩むことがあります。

そのうちの1つが【子供が明らかに機嫌悪い時に限って手を出されたくない事(それぞれの趣味など)をリビングでやり出す】です。

主に子供が眠くてハイになっていたり、めちゃくちゃになっていたり、機嫌が悪くてピリピリしていたり、構ってモードの時などです。

そのタイミングでわざわざ手芸、読書、書き物やらゲームやらその他諸々ですが、家族それぞれが子供に手を出されたくないものをやり出すんです。

わざとではないようですが、" 子供が機嫌が悪くなって来て私にパスした(機嫌悪い時は誰も見ない)タイミングで、自分が見なくていい→やりたい事やる→子供が手を出して大人がキレ散らかす→子供大泣き " ここまでがもう定番のセットです。

叱ったり、注意を逸らしたり場所移動したりとかはもちろんしてますが、失敗することもあります。そうなると家の空気が本当に最悪です。大人は超不機嫌だし子供はギャン泣きで、泣きたいのはこっちです。

一度家族には「邪魔されて困るものは自室でやるか、もしくは子供がいないタイミングでお願いしたい」と伝えたことがあるのですが、

・なぜこちら(家族)が合わせなきゃならないのか
・ここは自分達の家なんだから嫌なら出て行けばいい
・やることを強いられる意味がわからない

というような回答で、家族全員このスタンスです🥹

言ってることはわからなくはないです。
お世話になってるのはこちらだし、合わないなら出て行くしかないので目処が立ったら出る予定です。
ただ、手を出されて自分らが嫌な思いをするのはわかってるんだからもう少し自衛してくれてもいいんじゃ、、と思ってしまうのです。

私の我儘でしょうか。

コメント

ツー

上の子が4歳くらいの時に、下の子が遊びの邪魔をしてくるので「邪魔されたら嫌な遊びは高い机か2階でやりなさい」って教えて、4歳でもそれが出来ていたのに、もう60前後であろう大人が自衛出来ないのってとっても不思議ですね😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「生活リズム(それぞれ好きな時に好きなことをする)を崩す気はない、合わせる気はない」と言われてしまうと正直どうにもならなくて😂

20代の妹、両親、祖母みんなそうなので毎日が戦争というか子供の機嫌が崩れ始めると気を張らなきゃならなくて疲れてしまって。私の言ってることおかしいのかな?とか💦
    機嫌悪い時に協力して面倒見てくれ!とかは言わないから、せめて自衛してくれ...みたいな😂

• 12月30日