※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

遊び場での対応について1歳の子と遊び場に行きました。小さな乗れる車…

遊び場での対応について

1歳の子と遊び場に行きました。
小さな乗れる車のおもちゃがあって、うちの子はそれを気に入っていて長時間それで遊んでいました。
かなり広い遊び場で他にも遊具はたくさんあって、待っている子とかは特にいない状態でした。
うちの子は乗ったり押したりして遊んでいたのですが、押してころがして遊んでいた時に、暇そうに立っていた3、4歳くらいの男の子の近くに偶然ころがっていきました。
そしたらその子が俺の車だと言って乗って、車のところに追いついたうちの子が車を指さして泣いてしまいました。
結構遊んでいたので、もう長く遊んだから貸してあげようねと言ったのですがうちの子は泣いたままでした。
というのが、同じ日に2回同じ子相手にありました。
その子の親は1度目は横で立ち話をしていてこちらに全く気付いておらず、2度目はうちの子は気にせずに私にも特に何も言わずそのまま遊ばせていました。

私の対応は正しかったでしょうか?
待っている子がいれば交代だよで良かったと思うのですが、待っていなかった場合は、今は遊んでるからごめんねと言ってそのまま自分の子に遊ばせ続けるべきでしたか?

遊び場にあまり行ったことがなくてどういう対応をするべきなのか分かりませんでした。
どうしたら良かったですか?

コメント

にゃこ❤︎

良かったと思いますよ〜

私も長時間遊んでたなら、貸しておしまいにすると思います。

並んで待ってたわけじゃなくても、「乗りたいなー。でも使ってるから空くまで待ってよう」とチラチラ確認しながら、他の遊具で遊ぶ時もあります。

明らかに待ってると分からなくても、待ってる場合もあると思うので、長く遊んでたなら適度に切り上げます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 1時間前
ママリ

私もみんなの遊び場だとあーいっぱい遊んだからしゃあないなぁ。次の探そってなります!
内心なんか言ってから借りやとか思いますが、相手も子どもなので仕方ないですね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 1時間前
no-tenki

近くをうろうろし始めたり、こっちを見始めたら、次はこっちもどうかな?!って離れてみたりもします!
うちらが遊んでるせいで、遊びたいけど言えない子もいるので、長く遊んだっていう認識ある時は、こちらから配慮をしてそれでも周りが遊ばず、まだ空いていて自分の子が遊べばそのまままた遊ばせます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 1時間前