同居経験ある方!住むに当たってルールみたいなのは決めましたか?それら…
同居経験ある方!
住むに当たってルールみたいなのは決めましたか?
それら双方ちゃんと守ってますか?
我が家に義母が来ました。 住むに当たってルールは決めました。 例えば、メインキッチンは私が管理してます。 義母は義母のキッチンがあるので、メインのキッチンは使う事はよっぽどないです。
シンクの片付けも私がやりますが、同居する前は朝に出た食器は帰宅してから片付けるのが普通でした。 けど、義母は仕事中に片付けていた事もあって、それは私とってありがとう!じゃなくてプレッシャーに感じる事の方が強くて、私だって私のタイミングがあるのに、それをされるのは嫌だと何回か伝えてます。
義母は同居をさせて貰ってありがとう!って感謝はされますが、グイグイと私のテリトリーに入ってくるのは本当に嫌です。
旦那にも話し合いの度に伝えており、理解はしてくれます。「キッチンに関してはママのテリトリーだから、何かするならママに聞いて」と旦那から義母にも言ってますが、結局は伝わってないです。
たまたま今日はメインのキッチンに用事があって、使うね!って言ってくれ、食洗機にコップがあったので良かれと思って片付けたのでしょうが、結局食器棚も見られるし頼んでもない片付けもされて…これって私のわがままなんでしょうか?
お互い嫌にならない為に、私は私の気持ちを伝えてるのにマジでウザイとしか思えないです。
言い方によっては「そんな事もダメなの?感謝出来ないの? あーもうキッチン触らないからね」と私にダメだしされるだろうし、完全に距離は置かれるだろうなぁって思っちゃいます。 ここまでわかってるから言わないように我慢我慢ばかりしてますが、たまにガチでウザイ、どっかいけって感情になります。 こっちだって義母との距離を縮めたいと思っても、気持ちが追いつきません。
- 𝙺&𝚈らぶ♡(4歳11ヶ月, 10歳)
コメント