※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

世帯年収1300万なのに、貯金が600万〜700万しかありません。マイホーム…

世帯年収1300万なのに、貯金が600万〜700万しかありません。マイホームないのに。。
夫婦共に奨学金も終わるし、下の子が無償化になるし…
気持ちを新たに貯金を頑張ろうと思います!
小1と4歳の子持ちです。
年間200万を目指し頑張りたいです。
まずは、固定費の見直し、支出の把握から。
これをしとけ!ってことありますか?
浪費家夫婦、、卒業したいです。
これから頑張れば貯金増やすことは可能ですよね😭?

批判はご遠慮ください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

世帯年収1,000万、マイホームありで
貯金がマックスで1,600万まで行きました。
今年、新車一括購入と夫婦揃って育休取得により貯金ガッツリ削られてます😭

まず、お子さん2人もいてそれだけ貯金あるのすごいと思います✨

固定費の見直しは携帯代とWi-Fiを見直すと下がりやすいです!
すでに3大キャリア以外をお使いだと難しいかもですが、もし3大キャリア使われてるならすぐ見直してください〜!
あとは保険ですかね?

貯め方ですが、私たちは先取り貯金をしています。
お給料が入ったら貯金口座と、NISA用の証券口座に先に移してしまって使えるお金だけ手元に残るようにしています。
ボーナスも同様です。

これで年間200〜250万くらい貯まってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイホーム、車一括したらお金が一気に減りますよね😭
    私は下の子の育休を2年とったので、かなり減りました😂
    1600万の貯金素晴らしいですね👏私も頑張りたいです!!

楽天ユーザーなので携帯を楽天モバイルに変更。
    Wi-Fiはワイモバイルのを契約していましたが、アパートに無料のWi-Fiが入ったので解約します!!
    保険は先日、見直しをしました✊

やはり先取り貯金が良いですよね🤔クレジットの扱いが難しく、クレジットを使いすぎてしまうのが悩みです、、
    年間200〜250が理想です😭

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休2年羨ましいです🥺
    お金も大事ですが、お子さんとの時間はお金には換えられないですよね!

固定費の見直しめっちゃされてますね!
    ばっちりだと思います😉

クレジットカード難しいですよね〜💦
    ポイ活ガチ勢だったら申し訳ないんですが、デビットカードがおススメです。
    我が家も楽天ユーザーなので、楽天銀行に生活費を入れてデビットカードと楽天payを紐付けて買い物しています。
    クレカは大きな買い物、水道光熱費、楽天市場での買い物に限っています。
    これでだいぶ先取り貯金しやすく、手元のお金で生活もしやすくなりました☺️

お役に立てたら嬉しいです☺️

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁度、デビットカードにしたいなと思っていたところなんです!
    楽天銀行からクレジット、デビットカード、楽天ペイの引き落としで管理してみたいと思います!
    管理しやすければ、使いすぎ防止できますよね💦

参考になります!!
    ありがとうございます😊

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

世帯年収1300万あるなら、お子さんもまだ大きくないですし、年間300万位いけると思いますよ!
我が家は何となくの外食をやめるようにしました。ふるさと納税でハンバーグや塩鮭等を頼んで冷凍庫にストックしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年300万!!!!😳
    いけるでしょうか🥺
    ボーナス、月々の貯金を考えればいけなくもないですよね!!!

スーパーでちょっと、外食、、諸々日々のちょこちょこ買いがちりつもになってるなと感じています。食費もですが、、
    日々できるところからやってみたいと思います!!

• 4時間前
たけこ

世帯年収同じくらいですが、年間300万は貯金したいと思ってます。
子どもは中1と小2です。

うちはスマホは格安、家は中古マンション購入、保険は最低限、外食は基本月に1回、
現金の貯蓄500万を超えた分はどんどん投資、
頑張ってるのはこれくらいかな?と思いました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年間300万いけるならしたいです!!!
    子供がまだ小学生の時に貯めておくべきですよね✊
    やはり投資して、お金に動いてもらうのがいいですよね💦
    ニーサしかしていないので、株もやってみようかなと旦那と話していました、、

• 4時間前
ままり

家計簿をつける、固定費を見直す、ほんとそれだと思います😊

あとは年間貯蓄額を先に決めて、月の目標値を決める、先取り貯金する。
うちは年間貯蓄額決めたらNISAの積立設定額に反映させてるので強制力もありますw

固定費次第ですがまだお子さん小さいですし、年300万は貯蓄に回せそうですね。

はじめてのママリ🔰

年収がすごい👍我が家に置き換えたら、年間500万は貯金に回せますね🤣

のん

支出は年単位で計画性を持つことが大切だと思います。
毎月はないお盆の出費、高額家電、税金などそういった年に一回くらいはある出費をコントロールしないと毎月の支出は高くないのに気付けば貯まらない結果に終わります。