※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

娘中1、息子小3、ギャンブル依存の離婚するべきか悩んでいます。結婚し…

娘中1、息子小3、ギャンブル依存の離婚するべきか悩んでいます。

結婚して15年経ちます。
お互い正社員で、夫の手取りは35万。私は31万。
マイホームを購入し、35年ローンを組んで、貯金もしながらローン返済。車は2台所持。生活費は主に私の口座から支出。貯蓄は夫の口座にしておりました。
そんな生活をしており、何不自由なく、暮らしていると思っていました。
しかし、ここ5年ほどの間に、夫がパチンコで1500万ほど使い込んでいることが発覚しました。
信頼していただけに、ショックで。
今話し合いに向けて動いているところなのですが、私はどうするべきか。みなさんならどうされますか?
お金の使い込み以外は、家事も子育ても積極的にしてくれる、優しい夫です。

コメント

いちご

とりあえず妻が全てにぎって旦那が口座から引き出せないようにします。
お小遣い制の提案旦那が苦痛ではない、お金に関して文句も言わないのであれば再構築。
引き出せないようになったところで例えば借金するほどの依存であれば離婚です。

ママリ

まずは口座は全てママに渡し、旦那さんはお小遣い制で生活してもらいます。今までそんなに使っていたなら、旦那さん文句言えないはずです。
それでも上手くいかない場合は離婚も検討しますかね。
あとは旦那さんの態度次第ではないですか?額が多いだけにショックはとてつもなく大きいと思いますが、、心から反省していて自分ではどうにもできないなら通院してもらうとか改善しようという気持ちがあるのかどうなのか

はじめて

いやー、無しですね。
話し合いで解決するような額じゃないです。。子どももお金がかかる真っ最中なのに。。

いろんな条件をつけて再構築することもできると思いますが、私ならまたお金に手をつけられないかどうか目を見張って生活するよりさよならしてストレスフリーな生活を送りたいですね😩
いままで気付かなかったように上手にすり抜けてお金を使う方法なんていくらでもありますから。
そしてそのお金の使い方はそう簡単には治りません。

ママリ🔰

丁度2ヶ月ほど前にうちの夫は競馬で800万ほど使い込み、お金を借りていることが判明しました。
私も夫の事は信頼していましたし、生活に必要なお金、貯蓄代は貰っていたのでまさかでした。生活費に必要なお金を回すために借りてきたと言われ私は借金したお金で生活していたのか。とショックを隠しきれませんでした。

夫の反応次第で離婚も視野に入れていましたが、この後2人で何日もかけて話合いをしてお金のルールを決め
誓約書を作りました。
最終的にしばらくの間、お小遣い制にお小遣い以外は私が全て預かる形にしています。
カードの明細も月末に全てチェック貯金用のキャッシュカードも全て預かってます。いくら貯金するかもこちらで全て決めています。ここまでしないと信頼しきれなかったので😅
夫も同意してくれたので、この形で今は様子見しています。

旦那さんの反応ってどんな感じでしたか?私はそれ次第って感じだったのでとりあえず子供もいるし今は離婚せず再構築に向けて進んでいる感じです。
ほんとショックが大きいですよね…
次はないよと、お金の話が出るたびに言ってます。

きぃちゃん

1500万、、、年300、、、月25、、、
ほぼ給料つかってんじゃん、、、、
パチンコで使ってたお金は旦那さんのお金では無いということですよね、?
身内などにギャンブルしてる人がいなくどのくらいが平均とかもわからないですがギャンブルは無理のない範囲で楽しめるくらいじゃないとするべきじゃないと思います。。。
家事や子育てなどしてくれるなら私なら条件付きで様子見しますかね、、流石にそこまでギャンブラーなら急に辞めさせると逆効果で今以上にお金の使い方酷くなる可能性もありますし、お金の使う限度を守れないのであれば離婚ですね。