保育園申請が通ったが、生活の変化に迷っています。兄弟が同じ園に通える一方で、未就園児の生活が始まることに複雑な気持ちがあります。預けることで家事が楽になり、子どもに向き合えるか悩んでいます。
私の身体障害を理由に末っ子の保育園申請をしました。すごく厳しいと思ってたら、第1希望の園が通りました。
2番目の子と同じ園。
来年度年長だからこれで一緒に通える。
でも、突然15時半お迎えでよくなり、家に未就園児がいない生活が4月から始まる…と思うと
複雑な気持ちになり、辞退して再来年度の年少入園にすべきか今更ながら迷っております😭
申請したきっかけは、2番目の子の療育にきょうだいは連れていけないので、一時預かりを利用してるのですが、一時預かりも厳しい市で、本当は枠がないのに厚意で週1で受け入れていただいています。
それも、一時預かり先の園の体制的に厳しいと預かりは難しい。
園が受け入れ可能な曜日と療育先がオススメする曜日に違いがある。
などで、申請したのですが、
先日の発達検査でなんと、4月からクラスがかわって単独通園が可能になると😳
預ける理由がなくなってしまいました。
どっちにしろ、急がなくてもこどもは離れていくのだからあと一年大変な思いすべきか、
でも私のキャパ狭いしな…預けたほうが
家事に追われなくて一人一人にしっかり向き合えるのかなぁ。
早く保育園に入れたい〜と思ってたのに、7年間続いた自宅保育が終わるのかと思うと💦
でも2人が一緒に仲良く園に通えるのは来年度きりなんだよなぁ😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしなら喜んで預けます!
一緒にいたい日があるなら休ませたらいいし
行かせたい時に行かせられる場所は確保しときます☺️
ままり
ひとりっ子ですが
0歳6ヶ月から9時-18時で預けてます😂
確かに朝離れる時は親子で涙😢ですが、ゆっくりお昼食べてコーヒーも飲めるの最高です☕️🙌
15時半なんてあっという間ですし
土日は朝から晩までだし
ママに余裕ができると自然と笑顔が増えて、子どもにとっても良いと思います☺️
はじめてのママリ🔰
そんな感じでもいいのですかね!?😳そんなゆる〜い感じでも!?例えば末っ子だけ週3だけ通うとか…
はじめてのママリ🔰
保育園によりますが、うちの園でも週3くらいしか預けてない友達いますよ〜
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー!未満児ならそんなゆるくでも良さそうと聞いて安心しました。
上が小学生なので、長期休みは下2人とも休ませるつもりです。上の子がさみしがるので😅ありがとうございます✨☺️