3ヶ月の男の子が夜中~朝方に鼻詰まり気味。鼻水は見えず、吸い取り器でも取れない。耳鼻科に行くべきか、予防策は?
3ヶ月の男の子👶
最近夜中~朝方になると鼻が詰まり気味?になることがあり、フガフガしながら頭を振ったりしてます。
ですが鼻の中、少なくとも見える所には鼻水など詰まっておらず、手動でシュコシュコやる吸い取り器でもほとんど何も取れません。
これは見えないくらい奥の方に鼻水が溜まってるのでしょうか??
一度耳鼻科に行くべきなのでしょうか。
苦しそうにしてるなーと思って抱き上げると鼻が通るみたいで?また寝かせると普通にスピスピいうくらいで詰まってなさそうだったり。
できれば朝まで詰まらず寝て欲しいのですが、予防策とかありますかね?(つд`)
アドバイスもらえると助かりますm(_ _)m
- こうちゃん(9歳)
コメント
ぺこ美
うちの子もありました(´-`)
苦しそうでずっと心配してました💦
部屋が乾燥してたりしませんか?私は冬だったってのもありますが加湿器をかけたらよくなったのを覚えてます★
スヌ彡
ウチも、同じ症状で病院行きました。
乳幼児に、よくあること!!って診断され、薬の処方とかなかったです(´・ω・`)
サイトで、目頭〜鼻を濡れタオル(少し温かいヤツ)で温めてあげると、鼻が通りやすくなるって書いてあり、多少ですがスッキリした感じありましたよ('ω'*)
-
こうちゃん
私もこれ耳鼻科言っても処置されるほどじゃないかも…と思ってしまって😓
乳幼児にはよくあることなんですね😵
鼻を温める、なるほど!✨
おとなしく温めさせてくれなさそうですが😅次はやってみます!
コメントありがとうございます💕- 6月28日
バルタン星人
背中にバスタオル巻いたやつとか、クッション置いて、横向きにしてみるのはどうでしょうか?
-
こうちゃん
うちの子しょっちゅう横向きになってるんですが、そういえば鼻が詰まってる時の姿勢はどっちだったか見てなかったです!
仰向けの時に詰まってるのかもですね😵よく観察してみます☺
コメントありがとうございます✨- 6月28日
ふーちゃん
うちも3ヶ月くらいまで鼻詰まったみたいになってました。病院も行ったけど異常ありませんでした。ミルク飲むのも辛そうなくらいでしたが自然にいつのまにか治りましたよ!
-
こうちゃん
ミルク飲むのもつらそうなのは可哀想になっちゃいますね(/_;)
やはり新生児あるあるなんですね😓
あまり神経質にならずに対応したいと思います!
コメントありがとうございます✨- 6月28日
こうちゃん
乾燥ですか😱考えたことなかったです!
梅雨だしむしろ湿気てるかなくらいの感覚でした…
苦しそうで心配になっちゃいますよね😞
湿度見直してみます!
コメントありがとうございます✨