発語がなかなか増えません。2歳1ヶ月です。アンパン(あんぱんまん)、…
発語がなかなか増えません。
2歳1ヶ月です。
アンパン(あんぱんまん)、かぁーいい(かわいい)、嫌、ないない(片付けや無くなったなどで使います)、ぐいぐいぐい(グルグル回るとか)しか言いません。
というか、自分からいうことはあまりなく、私が言ったことを真似して言っているくらいです。
一応、1歳10ヶ月で発達検査をしましたが、理解もしているからこれから言葉が増えてくると思うと言われただけでした。
2歳ごろ、発語がゆっくりな同じようなお子さんがいらっしゃった方、その後の発語や発達はどうですか?
- はじめてのママリ🔰
あんぽん
私の娘も理解はしてるけど発語がゆっくりです!
なんなら今もゆっくりですが
リハビリも行ったりしてますが
徐々に2歳ごろよりは増えたかなあと思います✨
はじめてのママリ🔰
発語ゆっくりでした!
保育園の中とかでも比較してだいぶ遅い方だったのですが、言葉は理解してるので大丈夫ですよ〜と言われ続け、2歳7.8ヶ月で増えていき、3歳過ぎくらいに爆発して今はうるさいくらいです😂
はじめてのママリ🔰
2歳はあまり話せませんでしたが、2歳半すぎてからからいっきに出てきました!
ママリ🔰
一歳半から2歳まで2個で、2歳ちょっと前から療育行き出して2歳2ヶ月ごろからポツポツ単語が増えて、2歳4ヶ月の今は滑舌は悪いですが2語文も出てきてる感じです。
はじめてのママリ🔰
2歳始めはそんなにお多くなくて、2語分も話さなかったけど、最近2語分増えてきたり、歌うようになりました!
2歳始めは同じくアンパンでした!
最近いきたりアンパンマーーんという様になりました!
コメント