兄が自閉症で重度で、自分の子供も心配。遺伝が不安で、障害児の育て方を知りたい。遺伝について教えてください。
私の兄が自閉症です。それもかなり重度です。私は今妊娠していますが、自分の子供も自閉症だったらどうしようと夜になると不安になります…今考えたってどうしようもないのですが、やはり遺伝もあるみたいなので不安です。私はそばで小さい頃から兄を見てきて、障害児を育てていくことがどれだけ大変か見てきました。噛みつかれて血だらけにされたり、母親を病院送りにしたこともあります。本当に自分の兄弟ですが、怖いです。
また兄というかなり近い関係なので、遺伝が怖くて仕方ありません…
障害児の遺伝について知ってる方がいらっしゃったらお答えお願いします😢
- ひるひる(8歳)
まーこ2児mama
検診の際に兄弟に自閉症の家族がいることを伝えて遺伝の不安があることを相談してみてはどうでしょうか?不安が強いようなので出生前の検査をすることも視野に入れてもいいと思いますが。
カブカブ🎶
通所施設で自閉症の方7名を担当していました。
確かにパニックを起こすと、男性だと力も強いし怪我もします。
私も在職中はアザを作ったり、怪我をした事が何度もあります。
遺伝など医療の専門家ではないのでわかりませんが、彼らのご兄弟の中で、生まれた赤ちゃんに障害があった方はいませんでした。
100%遺伝しないとは言えませんが、100%遺伝しますとも言えません。
これは、どんな事でも同じだと思います。
あまり考え過ぎないようにしてくださいね。
Shi-yan
私も自閉症の子どもや大人の方のサポートする仕事をしてますが、
カブカブさんも書かれている通り、遺伝の可能性があるかどうかは、はっきりとは言えません。
また自閉症でも発達障害でも軽度だったり、社会的に自立して活躍できる人もいます。
本当に人それぞれだと思います。
きちんとした答えにならず恐縮ですが、ご不安が強いようでしたら可能な限り安心できるように、病院の先生に相談したり、検査について聞いてみて、少しでもご納得できるといいですね(>_<)
macomama18
遺伝カウンセラーという方が病院にたまにいます。
総合病院とか大学病院とか。
遺伝的な要素について相談にのってもらえるはずです。
ややさん
自閉症の遺伝とは直接関係ありませんが、出生前診断のお話が出てましたので少しお邪魔させていただきます。
現在行われている出生前診断で自閉症は判断出来ません。
わかるのはせいぜい4~5つ染色体異常であって、それより細かくなる遺伝配列の障害は判断出来ません。
担当医にご相談の上、大学病院などの遺伝子カウンセリングを受けられてはどうでしょうか?
血を分けた兄弟に障害者がいると不安ですよね。
私にも障害者の姉がいるため、お金が掛かっても出来うる限りの方法で調べようと思いました。
私の知識ではひるまゆさんの不安を軽くする事は出来ませんが、知識のある方と出会い少しでも不安が解消されるますように。
コメント