同じような方がいればお話伺いたいです。生後9ヶ月です。ここから成長し…
同じような方がいればお話伺いたいです。
生後9ヶ月です。
ここから成長してくれるか不安でたまりません。
日に日に成長が後退している気がして毎日気持ちが沈んで辛いです。
ちなみに上の子も発達グレー(未診断)なので、遺伝的な要素があるのだとしたらほぼ確実に下の子も発達障害があるのではと思っており気持ちが沈みます。
①後追いなし
②人見知り場所見知りなし(病院だけ先生に抱っこされるの泣きます)
③ママへの執着なし(夜眠い時だけ寄ってきます。認識はありそうです)
④1人でも平気(寝起きからすぐこちらすら見ずに物に一直線です。気にする様子すらなく、側を離れても気づいてすらいません)
⑤座っている時や興奮した時に手と足首をクルクル回す
足や手で床をよくバンバン叩いている
⑥喃語一切なし(クーイングも出るの遅かったです)
⑦寝るのが下手(朝寝昼寝もきっちり30分、夜も1.2時間ごとに泣いて起きます)
⑧ハイハイできない、ずり這いは両手両足のバタフライ型
(お座りは9ヶ月になってすぐにやっとできました。今はつかまり立ちしようとしてます)
⑨模倣一切なし(こっちすら見ません)
⑩目は合ってると思ってましたが、ここ最近気にするようになってからは、すぐ逸らされたりじっと見てくれない気がしてます。
離乳食はアレルギーがありますが、わりと何でも食べてくれます。でも喜ぶとかはないです。
生後6ヶ月ごろまでは少し離れるだけで泣いていてずっと抱っこ紐生活でしたが、自分で移動できるようになってからは人よりモノに一直線で、人への興味が薄い気がします。
何より、この年末に実家へ帰省していて、初めての場所や人なのに一切人見知り場所見知りすることなく、誰に抱かれても平気。ママをほぼ見ることなく部屋中を1人で徘徊している姿に気持ちが下がります。
柵やコンセントなど、ずっと触ってて呼んでも振り向くことさえありません。
ここから成長してくれることはあるのでしょうか?
発達障害の可能性は高いですよね…。
毎日毎日不安になり、子どもにも優しくできません。辛いです
- さー(生後9ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
ママリさんご自身がメンタル不安定な、部分はありますか?
コメント