生後9ヶ月の子どもの成長に不安を感じています。発達の遅れや興味の薄さが気になり、発達障害の可能性を心配しています。成長の見込みについてお話を伺いたいです。
同じような方がいればお話伺いたいです。
生後9ヶ月です。
ここから成長してくれるか不安でたまりません。
日に日に成長が後退している気がして毎日気持ちが沈んで辛いです。
ちなみに上の子も発達グレー(未診断)なので、遺伝的な要素があるのだとしたらほぼ確実に下の子も発達障害があるのではと思っており気持ちが沈みます。
①後追いなし
②人見知り場所見知りなし(病院だけ先生に抱っこされるの泣きます)
③ママへの執着なし(夜眠い時だけ寄ってきます。認識はありそうです)
④1人でも平気(寝起きからすぐこちらすら見ずに物に一直線です。気にする様子すらなく、側を離れても気づいてすらいません)
⑤座っている時や興奮した時に手と足首をクルクル回す
足や手で床をよくバンバン叩いている
⑥喃語一切なし(クーイングも出るの遅かったです)
⑦寝るのが下手(朝寝昼寝もきっちり30分、夜も1.2時間ごとに泣いて起きます)
⑧ハイハイできない、ずり這いは両手両足のバタフライ型
(お座りは9ヶ月になってすぐにやっとできました。今はつかまり立ちしようとしてます)
⑨模倣一切なし(こっちすら見ません)
⑩目は合ってると思ってましたが、ここ最近気にするようになってからは、すぐ逸らされたりじっと見てくれない気がしてます。
離乳食はアレルギーがありますが、わりと何でも食べてくれます。でも喜ぶとかはないです。
生後6ヶ月ごろまでは少し離れるだけで泣いていてずっと抱っこ紐生活でしたが、自分で移動できるようになってからは人よりモノに一直線で、人への興味が薄い気がします。
何より、この年末に実家へ帰省していて、初めての場所や人なのに一切人見知り場所見知りすることなく、誰に抱かれても平気。ママをほぼ見ることなく部屋中を1人で徘徊している姿に気持ちが下がります。
柵やコンセントなど、ずっと触ってて呼んでも振り向くことさえありません。
ここから成長してくれることはあるのでしょうか?
発達障害の可能性は高いですよね…。
毎日毎日不安になり、子どもにも優しくできません。辛いです
- さー(1歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ママリさんご自身がメンタル不安定な、部分はありますか?
はじめてのママリ🔰
うちの子かな?って思うくらい同じ感じです😭
違うのは⑦の睡眠のところくらいです💦
うちは生まれた頃から、4.5ヶ月くらいまで眠り続けていました💦
自閉症の新生児の子は良く寝る子が多いと知り、当てはまるなと思っていました。
セルフねんねできますし、泣くことも少なくて不安ばかりです。
成長すれば追いつくかなと少しの期待をして育児してきましたが、全く違和感は消えず、むしろ不安要素ばかり増えています。
しんどいですよね。
他人事とは思えずコメントさせていただきました🥲
-
さー
コメントありがとうございます🙇♀️
月齢も同じくらいですかね?
違和感を感じながらの子育て、本当に不安ですよね。
うちは後追い人見知りないこと、喃語が一切ないことが今は一番気になってます。年末年始にママ執着なさすぎて心折れました🫠
後追いとかもありませんか??
睡魔は、はじめてのママリ🔰さんところは寝てくれるの私から見ると羨ましい限りですが、、、もう何でも心配になりますよね。気持ちわかります😭
私は逆に、この時期睡眠に問題があると発達障害の可能性高いと調べたら出てきて、不安になってます。ほんとに寝るのが下手で、今日も1.2時間ごとにギャン泣きで起きてきて抱っこしないと泣き続けるので寝れないし気持ちも下がる一方です😭💦- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
同じく9ヶ月です!
後追い、人見知り、全くありません🥲
少し意地悪して隠れてみても、私がいない事にも気づかず1人で遊んでいます。
喃語に関しては少し出てきたかなっと思っていたら、すぐなくなりました💦
どこに行っても、大人しいね〜、育てやすいでしょと言われます。
上の子は3歳まで夜泣きがひどくて朝まで寝てくれたことはほぼないくらいでしたが、特に問題なく育ってますよ😌
結構大変だったのを覚えているのでそれと比べるとやっぱり違和感があります💦
目も会いづらいなー、ハイハイしないなーとできない事に目を向けてしまって落ち込む毎日です。- 1月6日
-
さー
月齢も同じですね🙇♀️
同じく隠れようが別の部屋に行こうが、こっちすら見ず探す様子すら一度もありません💦悲しくなりますよね。気持ちわかりすぎます!
他の人にもニコニコ膝に登っていく姿を見て、母認識もできないかも?と思い始めてます🥲
喃語も不安ですよね💦
うちは出る気配すらなくずっと奇声ばかりです。病院で相談してもそのうち出るって言われるだけで…。
上の子がいるといろいろ比べちゃいますよね💦
うちは上の子はこんなに違和感なかったのに発達グレーなので、違和感しかないこの子はもっと重いのかな…と思ってしまって不安で押しつぶされそうな毎日です🥲
ここから急成長してくれることはあるのでしょうか…- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
この違和感が、現実になる日が来ると思うと毎日泣いてしまいます。
ニコニコして膝に登ってくるんですね??🥺
人の認識があるということじゃないですか✨️
うちはずっとおもちゃで、近づいてくることは稀です💦
後、今日この子の声聞いたっけ?って日も結構あります😂
肌も弱くて常に保湿しないとカサカサで...
自閉症の子はアトピーの子が多いと知って最近はそれでメンタルがやられてます🥲
失礼ですが、上のお子さんが発達グレーということですが、どのような感じなのでしょうか💦
集団生活は送れているのでしょうか🙇♀️- 1月8日
-
さー
うちもずっとおもちゃですよ💦おもちゃよりもイスとかドアとかに執着しがちです。
今日も朝から2時間以上ひとりで平気で遊んでました😇今日はもう悲しみを通り越して絶望してます。
近づいてくるのは眠い時とお腹空いた時くらいでうちも稀です💦
アトピーの子多いんですか?初めて知りましたー!うちも兄弟揃って肌弱いので保湿必須です💦でも両親ともアトピー持ちなのでそこは遺伝もあるかなと気にしてませんでした😓
上の子は普通に加配などもなしで保育園に通ってます!4月からは一旦普通級で進学予定です。
医師の診断は受けてないのですが、臨床心理士さんの検査では知的なしでした。
赤ちゃんの頃からこれまで検診等でひっかかったことも一度もなく、療育も必要ないと言われて利用経験もないです。
でも、感覚過敏や癇癪があったり、切り替えが苦手、不安が強いなど、特性がみられる状況です💦
赤ちゃんの頃から少し違和感を感じてましたが、下の子ほどひどくなかったです💦- 1月9日
はじめてのママリ🔰
少し前の質問に失礼します🙇🏻♀️
うちの息子もまさに同じ状況です。
⑧だけ少し違うくて、息子はお座りもできません。正座のような体勢でどこか掴んで遊んでいます。お座りできないのは発達障害の特徴だと目にし、不安です😔
⑧以外はほんとに息子のことかと思いました。
その後、いかがでしょうか。喃語や人見知り、後追いなどでてきましたか??
-
さー
お座り不安になりますよね。うちもできたのが遅かったので、それまで何度も小児科で相談してました💦一度診てもらうと安心できるかもです💦(すでに受診されてたらすみません)
うちの子は11ヶ月になりましたが、残念ながら大きな成長は見られていません…。
喃語は10ヶ月でやっと少し出ました。人見知りはすごくたまーに機嫌悪い時にあるくらいです。
後追いは泣いたりはしないのですが日中は近くにはついてくるかな?という感じです。でも私でなくても誰かが側にいれば平気なので後追いではないかもですが…。
1人にされると寂しいという感情は出てきたように思います🙇♀️
うちの子はそれ以外の大きな成長はなく、模倣も指差しも一切できないのでもう確定かなと思って日々を過ごしています。
はじめてママリさんのお子さんはまだ9ヶ月なのでここから成長する可能性がたくさんあると思いますよ😊😊9.10ヶ月が一番成長した気がします!- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
お返事いただきありがとうございます😭
9.10ヶ月が1番成長したのお言葉で救われる気がします🥲
男の子は何かとゆっくりだと思って見守っていこうと思います🙇🏻♀️- 2月27日
はじめてのママリ🔰
こんにちは。コメント失礼します。
うちも下の子がもうすぐ8ヶ月になりますが、以下の違和感を特に感じており発達障害かなーと思っています。
・目が合いにくい
・微笑み返しがない
・抱っこしにくい
さーさんと同じく上の子も発達グレーなため確率高いなーと思いながら日々過ごしててかなり辛い日々です。。
上の子もなんか違和感あるなぁ〜と思いながら育ててたのであーーこれはもう、、、と落ち込んでます。
さーさん上の子の時は何か違和感感じてましたか?
-
さー
コメントありがとうございます!
上の子にも発達不安あると、どんどん不安になりますよね💦お気持ちすごくわかります…。
上の子の時は0歳の時は、後追い人見知りが弱いこと、私への執着が全くないことが気になっていました。その他は特別気になることは無かった記憶です。1歳をすぎてから指差しが遅かったり、扉の開け閉めに執着し出して違和感がどんどん増えました。ただそれ以上に知能の面ではできていることも多かったです!
はじめてママリさんの上のお子様は0歳から違和感がいろいろありましたか??- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😭上の子の事で調べてたから発達系の情報を少し知ってる為に余計になんですよね🥲
うちも0歳の頃は親とコミュニケーション取りたい!って気持ちが感じられないなぁが一番違和感でしたね。1歳からはまず共感の指差しが出ない、指差した方を見ない、抱っこはしてほしいけど密着を嫌がるなどなどでこれはもう高確率で発達障害だなとー。今は未診断ですが恐らく3歳頃に確定診断つくかなって見立てです🥲
さーさんのお子様は知能面の問題はなかったのですね!!そこは親としては安心ポイントですよね。
発語とかおしゃべりは問題なく、指示も通るとかですか🤔?
ちなみに指差しが遅かったとのことですが共感の指差しっていつくらいに出ましたか?
質問ばかりになってしまってすみません!- 3月19日
-
さー
違和感を感じながらの子育てって本当に辛いですよね。。。
上のお子様はいま2歳くらいなのですか??
うちは上の子の時はコミュニケーション取れている感じはあったし共感のアイコンタクトもしっかりあったので性格の範囲であって欲しいなーとずっと思ってました😭うちも未診断でまだ診断をつけるメリットがあまりないので病院には行っていませんが、入学して困り事が多くなるときちんと診断つけるかもしれません💦
発語は少し遅くて1歳半検診の時は数個でした。でも応答の指差しや積み木はバッチリで、指示もしっかり通っていました。そしてその検診の直後には溢れ出すように一気に言葉が出始めて言葉の心配はなりました。
指差しは当時全然知識がなかったので種類があることも知らずでして😂
興味や応答の指差しは1歳半までには出ていましたが、共感は出ていた記憶がないです😭一度も出なかった気すらします😂!- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
今2歳5カ月です!とってもわかります。発達ただ遅いだけで性格の範囲内であってくれーって今でさえも心から願ってます😭
あとは結構下の子の方が上の子より育てにくくて(離乳食食べない、抱っこ今の時点でめっちゃしにくい)上の子より重め??と思ってすっごく気分が落ちてしまいます。。
上のお子さんについて他の方との内容で拝見しましたが、療育もいかれてないとのことですが、そんなに困ってはないけどなんか育てにくいみたいな感じでしょうか?ちなみにお子様は2〜3歳ぐらいってどんなご様子でしたか🙇♀️?- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
あと指差しわかります😂
子どもの発達気になってた調べた時に指差しって種類あるの?!っていう衝撃が笑
うちは1歳半〜2歳の間で出てたので遅めです〜やっぱ共感が大事なんだなぁと痛感してます🫠- 3月19日
-
さー
まだ2歳5ヶ月ならここから伸びる可能性たくさんあると思いますよ!
育てにくい育てやすい、どちらも自閉症の特徴って出てくるからなんかもう気にしだすと凹むことしかないですよね😭💦気持ちわかります!
私も上の子に比べて特性みたいな行動が0歳の時点で既にたくさんん出ているので、上の子よりも重そうで毎日辛いです。
なんかもう確定だろうなーと思って日々を過ごしています。
上の子は、コミュニケーションの面でやっぱり定型とは全然違うなーという感じです。あとは癇癪や切り替えの苦手さ、感覚過敏,不安が異常に強いことが困りごとです。でも5歳くらいからだいぶ我慢したり気持ちを調整できるようになってきて成長しました!
2〜3歳の時はやっぱり人と関わることが苦手な印象で、保育園でも友達と遊ぶことはあまりなかった記憶です。
はじめてママリさんの上のお子様も困り事がある感じですか?- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうだといいのですが😭
自立した生活できるのかな、と将来への漠然とした不安がすごいです。
さーさんの下のお子様のご様子ですが後追い人見知り場所見知りがないとのことですが、うちは上の子全てありました!😂それでも、、なのでここはあまり気にされなくても大丈夫かと☺️
ちなみに微笑み返しはありますか?
やっぱりコミュニケーションですよね。うちもそこが違うなーって感じです。イヤイヤ期の時期でもありますがなんか変というか。
困りごと様々な感じとお見受けしましたがそれでも療育は行かなくても大丈夫!という診断だったのですね!!
5歳でそのご成長ならこれからももっと成長しますね🙌
うちは手先が不器用で本人ができないとイライラすることが多かったり、あと喋れるけどなんかナチュラルじゃない感じが大きくなったときに改善されるのかなーというかんじです🥲- 3月20日
-
さー
お気持ちすごくわかります。不安しかなくてもう鬱っぽくなってます。
お子様は女の子ですか?男の子ですか?うちは両方男の子なので発達障害の確率も高いって聞くし、お腹にいる時から不安を抱えていました💦
はじめてママリさんのお子様は人見知りや後追いがあったのですね!羨ましいです😭
それならまだ小さいですかここから伸びる可能性も十分あると思いますよ🥺うちの子も4歳くらいが一番成長しました!!
微笑み返しは兄弟ともあると思います。どちらかというとよく笑うタイプです🙏
療育は希望すれば行くこともできたのですが、問題なく保育園に通えて集団生活も一応できてはいたので、保育園で大丈夫かなといった感じで心理士さんにアドバイスもらい決めました。うちの自治体の療育では知的がある子がメインな感じだったこともあり💦
でも下の子は今の時点で重そうだと思っているので、早めに療育に繋がりたいとは思ってます💦それでも2歳からしか通えないみたいなのですが💦- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
同じくです。一気に暗い気持ちになって泣きまくったりしてる時もあったりです😅
うちは上が男の子で下が女の子なんです!男の子多いって言いますよね。だから女の子だから少し安心してたんですが結果こんな感じなので余計にずーんときてます🥲
成長なかなかゆっくりで親としてはヤキモキしちゃってます💦焦っても仕方ないんですけどね。。
よく笑うの可愛いですね🥰下のお子さんも微笑み返しあるんですね!発達系の子って微笑み返しはないイメージあるので、これから指差しとかも出てくれば殆ど心配要らないのでは!と勝手ながら思っちゃいます!!
あ、なるほど地域によって違いますよね😭集団生活も出来てるなんて素晴らしいです!なかなか難しい子も多いと聞きますし、さーさんの普段の接し方も凄くお子さんにとって良かったんだろうなと思います♡
そうなんですよね、、うちも市だと療育早くて3歳くらいでした😅
あと電車とかで静かに出来ないのも地味に困ってますね、、- 3月20日
-
さー
そんと気持ち下がってばかりで私も泣いてる時あります💦
男の子と女の子なのですね!女の子一度は育ててみたかったので羨ましいです😍
成長ゆっくりでも女の子なら月齢小さいですしまだわからないですよ!!
微笑み返しなのかどうかはいまいちわからないのですが😂そもそも目が合いづらくなってきているので、そこが今は一番心配です💦どんどん自閉の特徴が出てる感じがします💦
自治体で結構違いそうですよね😭
そして優しいお言葉ありがとうございます😭私なんかダメダメで上の子にも下の子にもイライラしっぱなしで怒ってばかりで、なかなかありのままを受け入れられずにいます…。
ここからお互い急成長してくれることを祈りたいですね😭😭- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
女の子私も嬉しかったのですがもうとにかく発達が気になって気になって💦
一旦はそれは置いといて可愛い赤ちゃんを楽しめればいいんですが😅
まだまだ1歳ですからこれからぐんと成長もあり得ます!!!
取り敢えず成長見守るしかないのがもどかしいですよね💦
怒るのも愛ある故ですよね!ありのまま受け入れるって簡単そうでなかなか難しい😭
今日息子さん入学式でしょうか?✨️
おめでとうございます😊ほんとにお互いの急成長を心から願ってます😭- 4月1日
さー
コメントありがとうございます!
違和感どんどん出てくる子育て、寝不足もありメンタルは落ちていると思います。