もうすぐ1歳半の子を育てるママです。明日旦那が自分の実家に子供を連れ…
もうすぐ1歳半の子を育てるママです。
明日旦那が自分の実家に子供を連れて行くと言っています。しかし旦那の実家には猫がいて、旦那は猫アレルギーです。子供のアレルギー検査はまだしておらず、少なからず子供も猫アレルギーの可能性はあると思ってます。
なのでできれば実家には行って欲しくなくて、電車では行けますが他県にあるので公園や遊べる施設に行ってもらう方がまだマシだと思ってます。
「○○公園とか連れて行ってあげられないかな?」と聞いてもうーんと言い、旦那は実家に連れて行くことにこだわってます。
年末年始に病院開いてないのにどうするつもりなのか…言い方に困ってます。
皆さんならなんて伝えますか?
- すみ(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1年半一度もお子さんを義実家に連れて行かなかったんですかね?💦
それなら確かにアレルギーだった時は心配かもしれないです😓
mimura
もし息子くんにアレルギーの反応が出たらすぐ病院へ連れて行けないから公園の方が嬉しいかなって正直に伝えます💦
うちの娘は犬アレルギーが初めて発覚した時は蕁麻疹のようなものがぶわーっと広がって目や顔が腫れてすぐ病院へ駆け込みました🏥
-
すみ
私も公園がいいかなってサラッと伝えてはいます。旦那自身も猫アレルギーだし、辛さはわかるはずなんですが…
- 6時間前
はじめてのママリ🔰
子供はアレルギーっぽいかどうかはわからないんですよね?
旦那様がアレルギーだから子供もそうじゃ無いかという可能性の話ですよね?
念の為、年明けて病院開いてる時間にしとこと行く事を譲ります。
それかアレルギーの事がどうしても心配だからご両親にうちに来て貰うか外食かおでかけにしよと言います。
旦那様もご両親に会わせたかったり実家にいつまで連れていけないのかって気持ちがあると思うし、アレルギー検査って希望して自己分担でするor子供に何かしらのアレルギー症状出てからなじゃ無いとしないので(➕猫犬のアレルギー検査もしたいと言わないとしない場合がある)特に何も兆候なく普通に暮らしてたらいつまでも連れて行けないと思うんです。
なので今後、病院行ける時間帯に短時間行くかアレルギー検査を検討してみる事を伝えて今回は実家に行く以外にして貰いたいです。
-
すみ
アレルギーは可能性の話です。私は行かずに旦那がワンオペで連れて行く予定なのですが…
私もその気持ちはわかってはいますが、入退院の経験があるこ子供なのでどうしても慎重に考えてしまいます。
私もそんな感じで、土曜日で短時間でと前に伝えて予定を立てても子供が体調崩して行けなくなってを繰り返して今回に至るんです…- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
今回は行けそうな体調ならせめて病院やってる日にして欲しいと押し切るか、病院関係なく行きたいなら今回は別の所で会い次に実家行く時までに検査するか病院開いてる日に連れて行って少しずつ様子見ていくかを繰り返し言ってくしかないですよね😣
実家に連れて行きたいと思ってる人に、連れて行けないor配慮する案を出す以上どんな言い方しても相手の受け止め方摩擦は生まれるので私は直球で簡潔に言います。- 5時間前
ママリ
1歳半になるまで義実家に連れてったことがないとなると嫁の立場としても一度くらい連れてっておいたほうがよくない?と思うので一日くらい我慢します😅
-
すみ
嫁の立場もあると思いますが、子供の健康が第一なので…それになにも病院が空いてないこの年末年始に連れて行くところが一番モヤモヤしてるんです
- 6時間前
-
ママリ
猫がいないスペースはないんですか?それと、猫アレルギーの可能性もあるので、掃除だけ念入りに頼んでおいてはどうですか?
うちの息子も赤ちゃんの頃から犬アレルギーですが、掃除してもらってましたよー- 5時間前
-
すみ
掃除はしてもらえると思うのですが…根拠もなく大丈夫とか能天気な実家のみなさんなのであんまり信用できなくて💦
- 5時間前
-
ママリ
じゃぁ猫アレルギーという根拠はなんなんでしょう?😅って話になりますよ😅
- 5時間前
すみ
子供の入院があったり、保育園や体調不良が度々重なっていたのでまだ1度も義実家には連れて行ってません