生後8ヶ月で完母から完ミへ移行。気持ちの吐き出しです。生後8ヶ月ま…
生後8ヶ月で完母から完ミへ移行。
気持ちの吐き出しです。
生後8ヶ月まで完母でやってきました。ありがたいことに母乳はよく出る方だと思います。
生後5ヶ月頃からおっぱいトラブルが出てきました。
その度にクリーム塗ったりしながら授乳してきましたが、7ヶ月の頃には 白斑、水疱、詰まりなど次々トラブル。
しまいには授乳後の激痛で数時間動けない日も出てきました。
おっぱいマッサージに行って詰まりを取ってもらっても、激痛。毎日カロナールを飲むくらいに。
こんな思いするくらいなら授乳なんてしたくない!と思い、生後8ヶ月でミルクにし始めたら気持ちが楽!ストレスフリー!
完母に比べてぐずったらすぐおっぱい!とはできないものの、準備や片付けも苦じゃない。
もうこのまま完ミで良いじゃないか!
と思いつつ、心の奥底でおっぱいやめて良いのかって思ってる部分も正直ある。3人目の予定が無いからこれで完ミにしたら授乳することはないんだって思ったらなんか…。
上手く言えないけど。完ミにしていくけど、これでよかったのかなぁ。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
ママリ
まず8ヶ月お疲れ様でした!👏🏻
私は2ヶ月で完ミにしました、めっちゃ悩んだけど母乳あげることがツラくてやめました。
やめたらひとつのストレスがなくなって少しスッキリしました。
ストレス溜まるくらいなら完ミにして全然いいと思います!!
ぱんだ
私は3ヶ月で完ミにしました。混合続けてましたが、疲れてしまって。
おっぱい飲ませて、その後ミルク飲ませて。子どもはミルクを飲ませる時には、すでに疲れてて、哺乳瓶を嫌がる。でもおっぱいだけじゃ足りない。母乳を増やしたいと、母乳外来に行っても、受診タイミング遅すぎ!もう増える時期じゃない。って言われました。涙が出ました。
でも泣いて吹っ切れました。もうミルクでいいや!母乳に拘ってるのは多分私だけ!って。
でもすごく寂しかった。だから計算してみました。3ヶ月×母乳量。30リットル位だったかな。
十分です。小さな身体で30リットルも一生懸命に飲んでくれた。
ありがとうって思って、やめられました。
8ヶ月も素晴らしいです。8ヶ月って、もう随分動きますよね。だから今度はトラブルを解消したすっかり元気な身体で、存分に遊んであげたら、きっとお子さんすごく喜びますよ!
Mirei
ほんとお疲れ様でした!
私は4ヶ月で完ミにしました。母乳があまり出ずでしたが少しでも飲んでくれればと頑張り続けたら最後の1ヶ月は体のいろんなところに湿疹が出来てしまい、でも母乳だとたいした薬も使えず大変でした。
完ミにしたらかなり気持ちが楽になりましたが、もっと頑張れたのかなと思うこともあったのでモヤモヤするお気持ち分かります。
でも結果自分が元気で過ごせたので後悔してません。
ママが気持ちよく毎日を過ごせるのが1番です!
はじめてのママリ🔰
正直、母乳出るのにミルクにして良いのかなと思ってます。
でもそれ以上にあの激痛に耐えていく自信がないので、ミルクにしていこうと思います😭