※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の息子について。文章を書く時に「わ・は」「お・を」「へ・え」の文…

小1の息子について。
文章を書く時に
「わ・は」「お・を」「へ・え」の文字を使えこなせておらず…いくら教えてもなおらず心配しています。

学校のテストやチャレンジでの
『正しい方を選びましょう。「わ・は」』
といった選択問題は今まで間違えてた事はなく完璧で理解はしているとは思うのですが、文章を書くとなるとぼくわ、など…逆になってしまう状況です。

学校のテストや授業で書いたプリントなど見ても自分の思いを書いた文章は「わ」が「は」など、違うのに何故かなまるだったり、100点だったり、、
はなまるでも息子と一緒に毎回書き直したりしている状況ですが、
息子から「なんで書き直さないといけないの?先生からはなまるもらってる。ママ厳しい。」と言われます、、

先生との個人面談の時にこの事をお伝えしたら、
「他のお子さんもまだまだ間違えが多い時期ですし、気にしないでください。字が綺麗な事や文章の内容が合っているためにはなまるしてます。」とおっしゃっていました。

ほんとうにいつか治るのか?私が厳しいのか?先生にお任せしてもいいのか?今の担任の先生の基準は字が綺麗、内容が正しいからではなまるかもしれないが、2年生なると担任の先生変わるので、そのはなまるの基準もぶれると思うんですよね。安心したらいいのか焦らないといけないのどちらなのか?また、理解はしているけどもどう文章を書くのに定着するようになるのか?

アドバイス等お願いします。

コメント

うに

下の子はカタカナもまだ怪しいし
ひらがな、カタカナともに書き順もめちゃくちゃ。。。
さすがに心配で先生に相談しましたが、みんなそうだと(ちゃんと書ける子もいるでしょうが)。

今後ある書写とかで、書き順は定着できると言われました。

うちなんてまともに字も書けてないんですから、まだまだ全然大丈夫ですよー😂