※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

都会に生まれてからずっと住んでいます。子どもの小学校と同時に長野駅…

都会に生まれてからずっと住んでいます。子どもの小学校と同時に長野駅辺りに移住しようと考えているのですが田舎暮らしは大変と言われても住んだことがないのでいまいちピンと来ません。しかも長野駅らへんはそんなに田舎ではないのでは…?とか思ってしまってます。今住んでいるところは駅、役所、コンビニ、スーパー、病院全てが徒歩5分以内です。繁華街近くなのでご飯屋さんも何百軒もあります。病院は待ち時間が長いところならそこに行かずに違う病院にすぐいけるほどたくさんあります。車はあれば便利ですが駐車場は月三万以上、家賃は1LDKでも13-15万円するエリアです。保育園はコンビニの数より多く、育休中で入れてる人もたくさんいて保活は無縁です。ただ、家を出たら大きい道路、外は外国人だらけ、大きい公園も少なくのびのびした自然は一切ありません。娯楽は都会なのでたくさんありますが子供のことを考えると自然の多いエリアの方が良い気がしてます。田舎暮らしされてる方、実際に住んでてどうですか?
楽しい、それとも都会暮らしの方が良いと思いますか?

コメント

ままり

都会に住みながら観光旅行で田舎を訪れることをおすすめします🥹

田舎の人間関係って狭くて大変ですよ💦

よそ者はいじめられやすいですし、
保育園幼稚園もほとんどないので
そこでいじめられたら他に行くところも仲良くしてくれる人も全くなく、終わりです。

ちなみに長野はとても閉鎖的で
よそ者では就職もむずかしいと思いますが、
ITとか在宅ワークで田舎暮らしができる状況なのでしょうか?

はじめてのママリ🔰

都会産まれで主人の仕事の都合で田舎に住んでます。
早く都会に戻りたいです。
こんな田舎にずっと住み続けたくないと思うほど住みにくいです。

子供のことを考えると小さいときは自然に多いエリアにアクセスできたほうがいいかもしれませんが、後々のことを考えると色々な文化や娯楽に触れられる絶対都会のがいいです。
自然に触れるのは休みの日に遠出とかのほうがいいです。

はじめてのママリ🔰

そもそも何で長野なんですかね?
なんの為の移住ですか?
その理由にもよるけど、単に家賃が安いからとか自然が多いからとかで移住するならやめた方が良いと思います。
全てが徒歩5分の世界で生きてる人が、車社会で生きるの大変ですよ。
あ、今〇〇行きたい!!と思っても直ぐには行けないです。
飲食店の選択肢も狭くなりますし、自治体によっては保育園探しは難航すると思います。
小学校に行けば子どもが少なくて、そのせいで大変なことになるかもです。
中受したいと思っても通える学校は少ないかもだし、塾や習い事も少ないかも。
絶対に田舎で生きていきたい!!!と強い意志がないと、厳しいと思います。

ちゃむ

少し田舎の方に住んでます
最寄り駅までは徒歩20分、小学校まで徒歩20分、小児科まで車で10分(1件しかない)、スーパーまで徒歩30分、コンビニまで徒歩15分、いちばん近い保育園まで徒歩25分、公園まで徒歩30分です
田舎に住めば徒歩で移動する事はほぼなくなります
ちなみにバスはなく、電車は1〜2時間に1本です

老夫婦がやってる定食屋とかは何件かありますが回転寿司とかラーメンとかは車で30分かかるところにしかありません

子供の数が少ない割に保育園は多いのでいつでも入れます

私は都会に住んだことがないので徒歩や電車移動の方が大変と思ってしまいます💦

田舎でも場所によりますよね💦
ザ田舎ってとこなら大変だと思いますが大きい駅周辺ならそこまで大変じゃないのかなと思います🤔(長野駅は分からないですが、、)

ママりん

都会か田舎かって両極端過ぎるかなぁと思いました🤔ずっと都会暮らしだった方が、いきなりthe田舎の生活には順応しにくいかと💦

我が家がそうなのですが、「トカイナカ」がオススメです😊
例えば東京でも23区だと都会過ぎるので、立川、八王子、町田、調布、多摩、武蔵野辺りの23区外ならタワマンだらけということもなく、大きい公園や自然もあり、買い物や病院にも困らないです💡都会と田舎の良いとこ取りみたいな。

うちは戸建てですが、23区内だったら億超えてしまうようなお家も6000万くらいですし、それでいてお庭や駐車場は都会のお家よりゆとりがあって最高です👍

ご近所付き合いは子供が小学生なのでそれなりにありますが、子供達とは交流あっても親は忙しくて顔出さない人もいるので、あまり交流持ちたくない人でも大丈夫かと😊

ママリ

長野は特に移住者に冷たいと聞いたことあります💦
でも私も大好きなところなので別荘やセカンドハウスなどを購入して長期休みはそこで滞在するのはどうでしょうか?
自然の中で過ごせますし🌱

はじめてのママリ🔰

トカイナカに住んでます!
近所付き合いはほとんどないです。
トカイナカは都会と田舎のいいとこ取りと言う人もいますが都会生まれ都会育ちからしたらトカイナカでも田舎すぎて大変です。
わたしも住んでいたところは徒歩5分圏内、遠くても10分圏内だったので不便で仕方ないです。

わたしは専業なので保活してませんが、噂では0歳でいれないと空きがなくてはいれないと聞いたことがあります。

わたしはトカイナカでさえ苦痛なので同じような都会生まれ都会育ちのママリさんもきついのでは?と思います。
長野が実親の田舎で〰️とかならまだ可能性はあるのかな?と思いますが...

のびのびした自然がいいならセカンドハウス勝手夏休みだけ行くとかのがいいと思います😂