※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子、何歳頃から「かわいい」と言うのを嫌がりますか?我が家、9歳と3…

男の子、何歳頃から「かわいい」と言うのを嫌がりますか?

我が家、9歳と3歳、9歳の子は、今でも甘えんぼうで、かわいいとかぎゅーとか喜んでくれますが、
3歳の子が、「かわいいじゃない!かっこいいんだ!」って怒ったり、ぎゅーも拒否

3歳ってまだまだ可愛い時期なのに
どう接したらいいのかなって悩みます
赤ちゃん返りして不登校になった上の子優先になってしまったり、私も病気になって入院してたので、育て方も悪かったのかな…

コメント

ぽん

うちは5歳でも褒めるとき「かっこいいより可愛いがいいの」と言いますが、プリンセスに関心はなくて男っぽい趣味もありつつ、ブレスレットを好んだりぬいぐるみや小動物が好きだったりして、そもそもの趣味好みで「可愛い」に強いプラスのイメージがある印象です。
それはそれで大丈夫かなあと思っているところです。

また、はじめてのママリさんの9歳のお子さんは、可愛いを「愛おしい」の意味で心から理解しているから喜ぶのかもしれませんね。

一方、3歳のお子さんは、愛おしいの意味とは思っておらず、可愛いを「女っぽい」または赤ちゃんに向けて使う言葉だから「赤ちゃん扱い」と考えているのかもしれないなと。
あるいは、なにか強くてかっこいいものに強く憧れているのかな。

3歳のお子さんはちょっと心が成長して、「かっこいい」と言われたいお年頃になったのかなと思います。
それはどんな子でもいつかは訪れる時期で、立派なことだと思います。
不安になる必要は無いように思いますよ。

りんたろ

今すでに
〇〇くん可愛いーねぇ♡
というと
〇〇くんかっこいーねぇって
自分で言って直されます😂

嫌がったり怒ったりする訳じゃ
ないですけど、2歳にもそんな感情が……!
とビックリです。
3歳さんもたくさん頑張って
しっかりしようとしてたのかもしれないですし
かっこいい✨って褒めてあげてはどうですか??

はじめてのママリ

育てかたは関係ないと思いますよ☺️
うちの子ではないですが、親友の子は小5でもかわいいで喜んでますが、弟は同じく3歳、4歳からカッコイイがいいと言ってます(笑)
そして女の子ですがうちの子は可愛いも嬉しいけどカッコイイが最近はいいなと言ってるのでほんとに人それぞれ好みなんだと思いますよ🥰

そうくんママ

その子の性格次第じゃないですか?
育て方とかではないかと、、
うちの小5
可愛い🩷と言われるの喜びます。
むしろ、カッコいいより
可愛い派かも、、
今、プーさんラブ❤️だし🤣
低学年のときは、なにわ男子に憧れてたり🤭

ママリ

性格だと思いますよー!
うちの息子8歳も幼稚園の頃は
かわいい!と言うと
かわいくない!かっこいいでしょ!って言ってました(笑)

かわいい=女の子

って認識があったみたいで
小さい頃から女の子に間違えられることの多かった息子は可愛いと言われるのを嫌がってましたよー!

でも、かわいいって女の子だから言ってるんじゃないよー!
かっこいいし、すてき!ぎゅーしたい!くらいだいすきー!って思ってかわいいって言ってるんだよー

と伝え続けてたので6歳くらいからは気にしなくなっていて
8歳になった今は、わたしがかわいい、かわいい、言うと

ありがと!でもママのほうがかわいいよ!

と言ってくれるようになってます🙂

mamari

子どもによって、いろいろかなと思います。
知人の息子さんは、高校生ですが、「今日もかわいいね!」「大好き(ハグ)させて~」と言うと、「やめろよ!いくつ(何歳)だと思ってんだよ!」と言いながら、内心は嬉しそうなのだとか…(本当に素敵な親子です😊)

3歳だと、発達段階(成長段階)的なものもあるかもしれません。
自我が芽生え、「自分でやりたい」「これは嫌」ということがはっきりしてくる時期なので、「かっこいい」の方が気に入っているのかなと思います。

また、自立に向けて一歩踏み出す時期で、母親とも少し距離をおきたがる時期だと思います。それでも、まだまだ子どもなので、甘えたい気持ちと自立したい気持ちで葛藤することも多い時期だと思います。

お兄ちゃんと年が離れているからこそ、負けたくない・早く追い付きたい のような気持ちもあるのかな🤔

「かわいい」は「かっこいい」に変更してあげた方がよいかもしれません。
ぎゅー は、様子をみながら求めてあげてよいと思います。
拒否られたら 「ぎゅーしたいのに」と落ち込んで見せたり😅
直接 ぎゅー をしなくても、その やりとりで、愛情はちゃんと伝わると思います😊