二歳男児が夕食後に嘔吐。アレルギー歴なし。眠っているため、様子を見てもよいでしょうか?
二歳の男の子。
保育園から帰ってご機嫌でご飯ももりもり。
ところが、お風呂に入って20:30頃に布団へ入ると、しばらくして嘔吐しました。
熱はなく、嘔吐した後は今のところ、スヤスヤ眠っています。
夕食は
ご飯、卵焼き、焼き鳥、うなぎ(一口)味噌汁、みかんでした。
これまで、アレルギー反応がでた食材はありません。
旦那いわく「みかんがつまっただけ」と。眠っているということで、しばらく様子をみてもよいでしょうか?
- kitty(5歳1ヶ月, 9歳)
コメント
na-ta
上の子が先週、溶連菌になりました💦
夜中に嘔吐して次の日も嘔吐…溶連菌は薬を絶対に飲ませないと行けないので、念のため明日小児科に行った方がいいかもですね💦保育園でもらってきたのかもですし(><)
まゆみ
機嫌がよくて食欲もあって、嘔吐したのが一度だけなら、様子見にします。更に嘔吐が続くようなら心配ですが、一度だけなら、ミカンがつまっただけ?なのかもしれないですね😁
kitty
皆さん、ありがとうございました。
朝から38.5度の熱があったのですが、あっという間に平熱へ。鼻水、咳などの状況もありません。
今、昼寝してるので夕方、様子を見て小児科へ行くか判断しようと思いますm(__)m
kitty
そのとき、嘔吐以外に発熱など他にも症状はありましたか?
na-ta
今回は発熱などなく嘔吐だけでしたが前回は発熱と嘔吐の症状がありました(><)
何もなければいいですが、こればっかしは分からないので小児科に行くことをオススメしますm(_ _)m