自己肯定感が低いことは悪いことなのか私がとても自己肯定感低い人間で…
自己肯定感が低いことは悪いことなのか
私がとても自己肯定感低い人間です。と同時にあまり不幸だとは思っていません。自分はできない人間だ、能力はない人間だと思っているからこそ周到に準備したり人に気遣ったりしていますが、そんな努力型の私を好きだと言ってくれて大事にしてくれる人は割といます。
だから自分的にはスーパーポジティブじゃなくて良かった時感じるのですが(もはやこれは自己肯定感が高いのが)
なんだか矛盾してきましたが皆さんはどう思われますか
- はじめてのママリ🔰
ねこちゃん
自分の強みをちゃんと理解していて自分を認められているので自己肯定感低いところからスタートされたのかもしれませんが、充分ご自身を肯定されていると思いますよ👏
自己肯定感は自分を高く見積もることではなく、自分自身を認めて肯定できることかなぁと思います😊
はじめてのママリ🔰
マイナスを受け入れそれを自分で改善し、もはやプラス思考自己肯定感高い人だと思いますよ!!🥰
私は元々自己肯定感めちゃ低かったんですが、趣味で得意を見つけ、自己肯定感がオトナになってから上がった人です。自己肯定感低いときは自分を認めることができず(今考えると当時からもっと自分を認め褒めるべきだったと思うほどには頑張っていました)、自らを蔑むことばかりしてしまっていました。
ぽちゃこ
悪いことではありません!
ただ、私自身幼少期から自己肯定感が高い子の方が、回ってきたチャンスを物にしている印象が強いため、自己肯定感が低いよりかは、高い方がよいと考えています。
自己肯定感が高いということは、成功体験を多く積んできたということです。そのため一度の挫折が大きなトラウマとなるリスクもあります。
結論、高すぎるのも良くない。
いろんな経験をさせて、失敗も成功もバランス良く経験するのが1番いいのでは...?と思っています。
まる
私もすごく自己肯定感低くてままりさんと同じようなことをしています。
自信があってキラキラしてる人は羨ましいと思いますが、(特に旦那とか旦那とか)
私は表に出てバーっとするより裏でそっと支えてあげるほうが得意だと思ってます
ポジティブさも大事だと思いますが
プラスなこと、マイナスなこときちんと考えられることも大事なことだと思います。
ポジティブでうまく行く人もいれば、空回りして転けてしまった人も見ています。
どれだけ可愛くなれても知識があっても、私はずっとポジティブにはなれないなとおもいます
ありのままの自分をなかなか受け入れられないで無理なものは無理と割り切れるまでいつまでかかるんだろう、という気持ちです
まとまっていなくてすみません🙇♀️
はじめてのママリ🔰
わたしも同じような感じです。
他の人よりもトロいと思っていて、みんなより努力してやっと普通の人レベルだと思っています。
だから準備はしっかりするし、周りをよく見て動くようにしています。
それで感謝されると嬉しいし、励みになります。
なんでもすぐにできるタイプではないですが、コツコツ努力型です。
結果うまく回ってるのでオッケーではないでしょうか😊
でも、もとが自信ないだけにわたしの場合は少し否定されたりダメ出しされるとすごく凹んでしまいます…😥
はじめてのママリ🔰
その考え方が
自己肯定感高いってことですよ!
「周りよりできないことも多いけど
気遣い上手で努力家で
人には好かれるの💓」
って言ってるんですもんね😂
自己肯定感って
自分のことを人よりすごいとか
偉いと思うことじゃなくて
そのままの自分を否定せず受け入れて
認めるってことです💡
コメント