※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mana
ココロ・悩み

4歳の娘が夫の洋服によだれを垂らしました。そんなに回数は多くないので…

4歳の娘が夫の洋服によだれを垂らしました。

そんなに回数は多くないのですが、たまによだれを床に垂らしたりして気を引こうとしています。

今回は夫の服にやりました。

パパにごめんねは?と聞くといやだと言います。

よだれ垂らすの◯だっけ?×だっけ?と聞くと
どっちでもないと言います。

×だよ。パパにごめんねは?と言うとわたしにごめんねと言ってパパには絶対に謝りません。

もう寝る支度をしないといけないけど
このままなかった事にするのも違う気がしてどうしていいか分かりません。

少しクールダウンしようと思って離れていたら
5分ほどして娘が話しかけてきたのですが
よだれを垂らした事を忘れたのか
わたしが笑っていない事に大号泣で収拾つきません。

どうしたら夫に謝ってくれるのでしょうか。
どうしたらよだれを垂らすのをやめてくれるのでしょうか。
なんでなかった事にするのか。
辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

もし自分だったらこうしてみるかなっていうのを書いてみるので、解決にならないかもしれないし、もうやってるとかだったらごめんなさいですが。

まず、本人になんでよだれを垂らすのか聞いてみて、そうだったんだね、それでよだれ垂らしてたんだねって共感してあげて、でもよだれは汚いからすごく嫌な気持ちになるからやめてねって伝えます。それでも次またやったら、よだれ汚いからやめてって言ったよね?って少しきつめに叱ります。あと、自分で拭かせます。

パパに謝れないのはなぜですか?それも理由を聞いてみます。怒られるのが怖いとかあるかもしれません。あと、一緒に謝りに行こうって言って、どうしても本人が謝れなかったら、かわりに謝ってあげて見本?を見せます。
もしも謝れたらすかさず褒めます。
あと、よだれ垂らしてない時に「最近よだれ垂らしてないねー!すごいね!ママすっごく嬉しい😃💕」っておおげさにほめます。

• mana

mana

ありがとうございます😭
    冷静に冷静に。と色々試してみたのですが
    もう本当に話通じなかったのでイライラが勝ってしまいました。
    パパに謝れないのは怒るからと言っていました。
    夫はイライラしてるとたぶん無意識に掴む力が強くなったり
    文句言ってたって変わんないんだからというスタンスになってしまうので
    パパが怒るって言っているニュアンスはすごく分かります。
    なので、2〜3回覚えてないと言われた時点で
    覚えてないならしょうがない。前から何回も伝えてるけどもうよだれ垂らすのはやめてね。と伝えましたが嫌だと言われ、ママ怒らないで!とずっと言われてました。
    今日はうまくいかなかったです…。
    コメントでいただいた事を次の時に実践したいと思います!
    本当にありがとうございます🥲

• 1時間前