コメント
えだちゃん🔰
週数はもう少し手前でしたが、、、
私自身、友達は独身の子も、子供がいる子も半々位で、妊娠していることを数人に話していました。
気を遣われるのが1番辛かったので、それも一緒に伝えました😌
すぐにではなく、自分の中で少し生理ができてからLINEで報告しました。
子供がいる子には
・お腹の子が今回は死産してしまったこと
・ただ気を遣われることが1番辛いから、聞きたいことは聞いてきて欲しい
私も話すことで楽になれるし、子供がいることでこれから相談にも乗って欲しい
子供がいない子には
・お腹の子はだめになってしまったこと(死産と言ってもなかなか週数などもわからないと思い少し濁して言ってしまいました)
・これから結婚や妊娠など経験すると思うけど、全然報告して欲しいこと
・話すことで楽にもなれるから、気を遣わないで欲しいこと
・話を聞いてくれ多分、私もあなたが妊娠した時は沢山相談に乗るよということ
辺りを伝えました。
子供がいる友達は幼馴染ばかりだったのであまりかしこまらず送り、未婚で子供のいない友達は仲のいい同級生だったので『これからも仲良くして欲しい』という気持ちも込めて送りました。
ママリ🔰
どんな伝え方をしても気を使わせてしまう事になるので、ママリさんが伝えられる時期になったらで良いと思います。
私は一番仲の良かった独身の友人が居たのですが、「そっか〜😭また元気になったら遊ぼー!!大阪に行く時に声かけるね💕」みたいな感じで返信来て、「あー無理かも、、」と思い、距離を置きました。
今思えば、独身の友人に妊活4年でやっと授かった子を死産した気持ちを理解してという方が無理だったなと思います。
経験があっても、ありきたりな言葉しか言えませんが、ママリさんが心穏やかに過ごせる日が、1日でも増える事を心から願っています。
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます🥲
落ち着いたら伝えようと思います。- 1月4日
はじめてのママリ🔰
今年、初産22週で死産しました。
幸いにも友人への報告は最小限に留めていたので、こちらの気遣いも少なく済みました。
私の場合は、後になればなるほど切り出しづらくなると思い、入院中に「亡くなっちゃって、今から産んでくる!」とLINEを送って励ましてもらいました。
-
はじめてのママリ🔰
心が落ち着いた段階で伝えようと思います🥲
- 1月4日
はじめてのママリ🔰
周りの子達に気を遣われるのが1番しんどいのです、、とても参考になりました。
ありがとうございます🥲