※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠28週で死産しました。初産でした。楽しみにしてくれていた友達に報…

妊娠28週で死産しました。
初産でした。
楽しみにしてくれていた友達に報告の仕方がわかりません。みんな優しいのできっとすごい気を遣わせてしまうと思うと伝えづらいです。経験されたことがある方に教えていただきたいです…。

コメント

えだちゃん🔰

週数はもう少し手前でしたが、、、
私自身、友達は独身の子も、子供がいる子も半々位で、妊娠していることを数人に話していました。

気を遣われるのが1番辛かったので、それも一緒に伝えました😌
すぐにではなく、自分の中で少し生理ができてからLINEで報告しました。

子供がいる子には
・お腹の子が今回は死産してしまったこと
・ただ気を遣われることが1番辛いから、聞きたいことは聞いてきて欲しい
私も話すことで楽になれるし、子供がいることでこれから相談にも乗って欲しい

子供がいない子には
・お腹の子はだめになってしまったこと(死産と言ってもなかなか週数などもわからないと思い少し濁して言ってしまいました)
・これから結婚や妊娠など経験すると思うけど、全然報告して欲しいこと
・話すことで楽にもなれるから、気を遣わないで欲しいこと
・話を聞いてくれ多分、私もあなたが妊娠した時は沢山相談に乗るよということ

辺りを伝えました。
子供がいる友達は幼馴染ばかりだったのであまりかしこまらず送り、未婚で子供のいない友達は仲のいい同級生だったので『これからも仲良くして欲しい』という気持ちも込めて送りました。