※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那が難しい人で話し合いが出来ないです。どうしたら良いのでしょうか…

旦那が難しい人で話し合いが出来ないです。
どうしたら良いのでしょうか。

1歳と3歳の息子がいます。
3歳の子は発達障害で未だ会話出来ない、物事理解出来ず
結構か発達遅延です。
発達遅延のストレスと2人育児のストレスでヒステリックになってしまいます。

主人は恐らくヒステリック、気が強い女が嫌いで
私が明るく楽観的(と言ってた.)なので結婚したのに
子供が出来て特に最近大声で怒鳴ったりヒステリックになる事で夫婦関係上手く行きません。

主人は人に寄り添ったり優しい言葉かけるタイプではありませんし
喧嘩してこっちが謝っても無視続けるタイプです。
なのでヒステリックになってしまう子育ての大変さ
助けてほしい、
2人で子育てして前みたいに仲良くしたいと思うのですが
無視も会話なしも続き話し合いも無くそのストレスも重なりしんどいです。

こっちが謝っても寄り添っても無視する人です。
子供の事はやってくれます
ただ私はもっと主人に寄り添って欲しいし
それがあれば発達障害の子供の育児だってもっと頑張れるのに。

私が求めても相手がシャットダウンしたら話し合いも
解決もならないです。
それが本当にしんどくて育児も家に居るのも嫌です。

私はどうしたら良いのでしょうか😢

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんも障害ないですか?
カサンドラ症候群に、おもえます。
一度、心療内科もおススメです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カサンドラ症候群可能性ありますよね!!
    あまりにも殻に閉じこもりすぎて
    旦那も自閉症なのかと思い始めました。。
    心療内科は主人を連れて行く感じですかね?😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出来れば二人で行けたらよいですが、
    お一人でも、ヒステリックとか相談できると思います。
    良い方向に行くと良いですね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    実は心療内科には私が一度行った事あり
    カウンセリング勧められました。
    あと産婦人科でピルを処方され飲んでいます。
    それでも治らないの発達障害の育児と旦那の寄り添いが無いのは心身ダメージ大きいなと感じました😭
    ちなみにはじめてのママリ🔰様は
    もしカサンドラ症候群だった場合もう一度病院行かれますか?😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カウンセリングだけでも受けると思います。
    一人で抱え込まないで、相談できる場所だと思うので。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに。。
    1人で抱えこむの良く無いって色んな人に言われたので
    病院って聞くと行きづらかったけど行ってみようと思いました。
    色々勇気の出るお言葉頂けてありがたいです😢🙏🏻

• 1時間前
kulona *・

うちは上の人が発達グレーで
旦那が上の子産まれた後に診断ついてます。

旦那さんは可能性なさそうですか?
元から他人の心情を想像し寄り添うことが苦手なようなので、程度はともかく傾向あるのかな?と思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんとご主人が発達関係思いなんですね!!
    ちなみにご主人が診断付いたのは
    kulona*・様がご主人の様子がおかしいと感じ病気連れて行った感じですか??
    あとご主人の診断付いた特性はどんな所ですか??
    私は旦那のご両親、ご家族が普通の人だし大好きですが家庭環境悪かったのかな?と思い始めたり
    長男の嫌な所と旦那の嫌な所が同じなので特性あるのかなーと感じ始めてます😢

• 1時間前
  • kulona *・

kulona *・

上の子が産まれてから旦那に対してあまりにも寄り添ってくれないとか、非常識なのかなと感じたり、一般的な社会のルールやみんなが当たり前にうまく折り合いをつけて過ごしているようなことに対して斜め上な言動をしてしまうとか、ちょっとついていけないなと思うようになりました。
    私は割と周りに合わせてしまうタイプだったのですが子どもが産まれたことでそれが難しくなり、そこから旦那に違和感を感じるようになりました。

旦那が体調不良を訴えて仕事に行かなくなってしまったことがあり、そのときに「仕事に行けないのはわかったけど休みたいならきちんと手当を受け取るなりしてもらわないと生活かかってるんだから困る。会社にもきちんと行けない理由を示すべき」と説得して受診し、検査をすすめられてADHDの診断がつきました。

育ってきた環境も深く関わっていることが多いみたいです。
    旦那も育った環境が悪いうえに、特性として出ていたであろう部分は祖母が機嫌を取り言うことを聞くような形で育ててしまったようでした💦
    正しく対処されてこなかったみたいです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供産まれて違和感出ますよね。
    私も周りに合わせてしまうタイプだったので分かります😭
    けどそれが無いな。って思うようになりますよね。

お仕事きっかけで検査受けたんですね!!
    体調不良で内科?行かれて検査されたのでしょうか。
    実はうちの主人も転職回数が多いのでそれも気になってました😭

特性と環境大きいですよね。
    特性を甘やかすと大変な事になりますよね💦
    kulona*・様のお言葉で何か色々な事が腑に落ちてきました😭

• 57分前
  • kulona *・

kulona *・

違和感MAXでしたね💦

受診は最初から心療内科でした!
    体調は確かに悪そうでしたが、体調が悪くて行けないというより行きたくなくて体調を崩しているように見えたので🤔
    うちもめちゃくちゃ転職してます。
    私が知ってるだけで7回はあります💦

私たちが子どもの頃は明らかな障害でなければ指摘を受けたり対処を勧められることもなかったみたいですしね。
    義母は何か変だなと思うことはあったけどねと言ってました。

そうですか😭
    受診は本人が賛成しなければ実現しないので、そちらも動きつつ本やSNSでリサーチするといいかもしれません。
    今は当事者、当事者の家族がオープンに日常の様子を発信していたりするので家族側の考え方や向き合い方を学べたりしますし、気が楽になります☺️

• 31分前
ママリ

子育てって明るさや優しさ。前向きな気持ちだけでは出来ないのが現実ですよね。

我が家の夫も、結婚前は優しさあふれる人だと思ったから結婚したのにと言われた事がありますが

人に寄り添う。
人を褒める。
話し合いをして解決策を見つける。
人の気持ちを汲み取る。

こういうのが本当に出来ない人です。
一時期私は本当にパートナーと呼べる人と暮らしてるんだろうか?と悩んだこともあります。

悩んで悩んで人に相談した時に、それカサンドラ症候群じゃない?と言われ

自分で調べて確かにそうかもと思ってからは、何も期待しなくなりました。

我が家の子供も発達がゆっくりで、まもなく3歳ですが、保育園で見る1歳過ぎた子供の方がしっかり話せてることもあります。
なので同じ方向を見て同じ気持ちでと何度も何度も思いましたが、それが出来ない人なんだと思ってからは諦めがつき
逆に頼らなくなったことで私の気持ちが落ち着いたのはあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違いないです!!!
    家事育児は毎日前向きではいられません!
    うちの主人は稼いで家庭を満足させたいという頭もありそうですが
    それは間違い無いけどお金あっても寝不足や子供の癇癪、寝かしつけなどお金で解決出来ない事沢山あります。
    もはやお金より思いやりが欲しいと思ってしまいます。

翻訴寄り添う。
    人をめる。
    話し合いをして解決策を見つける。
    人の気持ちを汲み取る。

↑↑これ本当に大事です!!!
    むしろこれがあれば多少貧乏でも奥さん笑顔じゃないか?って思います。
    辻ちゃんと杉浦太陽もお金があって幸せってより杉浦太陽の寄り添いが円満な秘訣な気がします。

友人にカサンドラ症候群じゃないかと言われたんですね!!
    カサンドラ多いですね😭
    わたしは今後何かあった時話し合い出来ないのかーって考えたらめちゃくちゃしんどいですが
    諦め付いたのすごいです!
    まもなく3歳になるお子さんいらっしゃるんですね。
    悩みもあって本当に大変な時期に大人な考え出来て凄すぎます😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

私は外に相談する事にしました😌
    子供の事であれば行政や療育先へ。
    療育先から歩き方が少し気になるよと言われれば、どのような対策がありますか?と聞き
    それなら作業療法士に見てもらうと良いかもよと言われれば、自分で調べ子供連れて行ったりし

その子のを夫に話したりこうする事にしたからとは言わず、母や同じ子供の発達障害を持つ知人に相談したりして
    極力自分が孤独にならないように努めました🙂‍↕️

後はお子さんが2人とも保育園等に行かれてないなら、一時保育に預ける日を作り自分の時間を確保し
    家でダラダラしてもよし。買い物してもよし。自分だけの時間を作ることもかなり大事です☺️

• 41分前