みなさんの意見を聞かせてください🙇🏻♀️息子が先日3歳の誕生日でした義…
みなさんの意見を聞かせてください🙇🏻♀️
息子が先日3歳の誕生日でした
義両親は近くに住んでおり(車で10分もかからないくらい)
当日にケーキを家まで玄関まで手渡しで持って来て下さってお誕生日をおめでとうと息子に言ってくれました
私の両親は同じ県内ですが2時間ほどかかるところに住んでおり
当日はおめでとうの連絡をもらいました
そして、私の実家では年末にお餅を家族でつくということをしていて私自身実家を出て結婚してからは参加していないのですが
毎年父がお餅を持って来てくれていて今年も今日都合がついたので持って来てくれました
そして息子に父と母からお誕生日祝いにこれで好きなものを買ってあげてとお金をもらいました
息子と私はその場でありがとうとお礼を伝えました
主人は三交替勤務をしており、今は夜勤で(それぞれ間に休みをはさんで日勤を5連勤、凖夜を5連勤、深夜を5連勤みたいな勤務なのでまた今日も夜勤です)
父が来ていた時間は昼すぎだったので明けで寝ており父にもその事は私から前もって伝えており全然それはいいよ、気にすることじゃない疲れてるだろうからねって感じでした
で、父が帰り主人が起きてきてお餅を持ってきてくれたこと
息子にお祝いでお金をもらったことを伝えました
年末年始とよべる日取りで私の実家には帰る予定がないので(
父母と私たちの予定が合わず)1本お礼の電話をしといてほしいと言うとえ?めんどくさい、俺がもらったわけじゃないよな
〇〇(息子)がもらってそんとき〇〇(私)もお礼言っとんならそれでよくねと言われました
義実家ですから面倒なきもちも分かりますが
自分の息子にしてもらったことです
お礼の一言くらいするものではないのでしょうか?
私の親だからしてくれって言っているわけではないですし、
私も主人のご両親になにか息子や娘にしていただいたときはお礼を伝えています。近いので贈り物などいただくときにその場にいることが多いので電話をしてとかはないですが💦
俺も俺の親にお礼言うてくれとか言ってなくね?とかも言われて
そういう問題ではないような気もして、、🙃
私がおかしいのか、どうなのか分からなくなりました
なのでみなさんのご意見聞かせていただきたいです
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私なら自分の親にお礼の電話をしといて、までは言わないですが普通そういうの言われなくてもお礼はしますよね(笑)
ママリ
育ってきた環境の違いなんだろうなぁとは思いますが、うちは電話でのお礼はしないかもです…
電話じゃなくてラインで済ませそうだし、親(実母は他界してるので実父のみ)もそのほうがよさそうです。
-
はじめてのママリ🔰
主人もだし、主人のご両親もわざわざお礼なんていいよ〜って感じのスタンスではあるので確かにそれはあるのかなと思います!
電話じゃなくてもラインでもいいんですけどいわないとそれすらしないので😂
あとこれはうちの両親がそういうのを大事にしているからというのもあるんですけど結婚して最初の年にこの時も予定合わずでお正月に帰れなかったんですけどLINEか電話でしとけば良かったんですけど主人が新年の挨拶してなくてちょっといざこざしたことがあって😂
そういうのに厳しいところがあるのでまた揉めるのもいやなのでって事もあって😂- 2時間前
ほろほろ
うちも正直わざわざしないかなぁ😂
義理の両親にも自分の両親にもそれぞれ何かしてもらったりってしますが、一緒にテレビ電話するか実両親なら私か義両親なら夫がしてるので。
年末年始やお盆に帰る時にお年賀選ぶ時に今年〇〇もらったよね〜とかそんな話題はお互いでるので会った時もスムーズにお礼は言えます。子供たちもいただいたもので遊ばせてる様子なんかも夫→義両親、私→両親で写真送ったりしてるので再度私からは連絡したりはしないですね。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!お互い自分の親には自分でしてるって感じですかね!
主人はその時もこちらが言わないと言わないしじゃあ会った時に言うのかと思えばその時すらなにも言わないので
その都度言っているって感じです😂- 2時間前
ママリ
うーん、私の考えとしては旦那にそこまで求めません。
もらったよって伝えて旦那が自分から「俺からもお礼言っとくわー」って言ってくれたら、何この人素敵!ってなりますけど。笑
-
はじめてのママリ🔰
求めすぎですかね😂
私が育った環境の影響もあると思うので
無理強いはしてはいませんが、、、我が家はそういうのにかなりうるさい家庭でしてちょっと似たようなことで結婚した当初主人と父が揉めたことがありもうそうなるが嫌なのでというところもあって💦
旦那から言ってもらえたらたしかに素敵だなってなりますね😂- 2時間前
はじめてのママリ
はじめてのママリさんと息子さんが直接お礼言ってるなら、電話してまで旦那さんが言う必要はないと思います😅💦
確かに電話したら丁寧だなと思いますが、電話するように言われたら面倒に感じますね…
-
はじめてのママリ🔰
私たちが言っていれば言う必要はないですかね😂
私の親だからというわけではありませんが
自分の子どもに対して現金とかをもらったり色々してもらってはいるのでシンプルに少しくらい感謝の気持ちはないのかな?って思ってしまいました😂
言われたら確かに余計面倒だとは思いますが私が言わなければ会った時ですらなにも言わないので😂- 2時間前
-
はじめてのママリ
感謝の気持ちはあると思いますよ😅
連絡しないから感謝の気持ちがないとは思わないです。
あと厳しいご両親だと分かっているならはじめてのママリさんがうまく立ち回るべきかなと思いました🤔💦- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
連絡しないから感謝していないとは私も思ってはいません😂
ただもらったことを伝えた時にふーんって感じの反応だったので今回はあんまり思ってないのかなと私が思ってしまっただけです🙃
私自身両親にはかなり色々言われてきてわかっているのでかなり考え気を遣って対応はしているつもりです。
何度か私たち夫婦と揉めもしているのでもうそうならないためにも。
ただもう少しうまく立ち回るべきなのかもしれませんね。足りないのかもです。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
出来る嫁はすると思いますが私はしないです。
めんどくさいので😅
なので独身のときから
きちんとした人とは結婚しないようにしていました😇
-
はじめてのママリ🔰
なるほど💭
私自身も出来る嫁では全くないですが
感謝の気持ちくらいは人として主人に持って欲しいかなと言う思いです。
面倒かとは思いますが、、言わなければそういうことは会った時ですら言わないので😂- 2時間前
はじめてのママリ🔰
私も言いたくないんですが
そもそも言わないとしないので言ってます😂笑
自分じゃなかったら言わないのかって感じです😂