※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

産後の旦那に対する気持ちに悶々としています。産後1ヶ月の子供がいます…

産後の旦那に対する気持ちに悶々としています。

産後1ヶ月の子供がいます。旦那は仕事しながらも、子供のことをよくやってくれてると思います。
でも!!夜中の寝かしつけ、夜泣きなどでいらいらして、言動が荒くなったり、私より結構年上なのに子供っぽくて、げんなりします。いらいらするときこそ、お互いをおもいやるべきだとおもうのに、そういう価値観がないんだなと思うと、一緒にいるのも嫌になるのです。
いらいらするのは、人間として当然なのですが、ちょっとした言動で、もうむり!離婚したい!まで気持ちが揺れてしまうのですが、こういうときはどうしたら良いのでしょうか。
子供と2人で暮らしたいと思ってしまいます。。

コメント

ラティ

一旦離れる、実家に戻るのは厳しいですか?里帰り的な。

はじめてのママリ🔰

産後1年は私もすごくイライラしてました!少しのことがすごく気になったり気に障ったり。
うちもよくやってくれてたんですが、夜泣きしても全く気づかずいびきかいて寝ている旦那にイライラしちゃって別室で寝てもらってました!
私の場合は、少しのことで何言われても何してもイライラしちゃうんだなと思って2人目出産したときは「すぐイライラしちゃうの、ごめん。でもホルモンのせいか制御できないから私がイライラしない方法で生活させて!」って言ってました!

ママリ

産後1ヶ月って退院して家に帰ってきて子供の対応しながら回復もしなきゃだし、ホルモンの変化で感情はジェットコースターだし、
もう無理となりますよね!!

旦那さんは育休ですか?1人目ですか?
まだパパ1ヶ月目だしママよりできなかったりするのはもちろんあると思います。
でも産後はそう思う余裕もありませんよね!
当然です!そう思っても無理ないです。😖

私は母がうちにきてくれて手伝ってくれましたが、孫4人も見てるのに全然ダメ?で母の対応するのも大変で、めちゃくちゃストレスたまりました。赤ちゃんと2人の方がよっぽど楽でした!

🕊️👶🏻

ママリさんが旦那さんにイライラするのは
赤ちゃんを守るためで、
産後1ヶ月だと私も旦那のする行動
全てにイライラしてました🥲

ただ..旦那さんの荒っぽい行動を見て
もしかしたら子供に手あげるかも?
(自分の見てないところで暴力
振るったりするかも..)と
少しでも「ん?」て思う行動が
あるのなら一旦
里帰りするとか産後ケアに頼るとか
距離をとったほうがいいと思います

旦那さんもきっとうまくいかず
イライラしてるのかも💦
それは理解できるけど今までと
違った一面が見えたら
正直怖いので旦那さんにも
リフレッシュする時間を
あげたほうがいいかなと思います🥲
もちろんママリさんも
ゆっくり自分時間取ってください!

お互いに余裕ができれば
改善するかな?と思います